中国远征军(第一次入缅)

梦之缘文化
1941年1月——5月

中国远征军伤亡5万余人

日军伤亡约几千人人

英军伤亡一万多人

罗卓英(中国远征军第一路司令长官)

杜聿明(中国远征军第一路副司令长官)

第五军

        200师(第一机械师)师长戴安澜(同古会战,在向八莫、南坎撤退途中,师长戴安澜于1942年5月负伤不治,壮烈牺牲。6月中旬到达云南永平)

        22师      师长廖耀湘(与第五军军军长杜聿明军部翻越野人山地区,辗转多日,于1942年7月25日到达印度利多,此时一万人仅余三千)

        96师(作为全军后卫,是最后入野人山的部队,与军部失联,与炮工兵各一部经孟拱、孟关、葡萄、高黎贡山,于8月17日到达滇西剑川,到昆明修整时全师仅余三千人)

第六军

          93师,49师,暂55师

        (防守猛畔、乐可、景栋,后撤退到景洪、勐海防守)

第六十六军

            新28师,新29师,(守腊戌、瓦城失利)

            新38师    师长孙立人(仁安羌解救英军)(完成为第五军撤退掩护任务后于5月底到达印度边境,是第一次远征结束后唯一保存建制的部队)

日军

55师团(同古之战)

56师团(从缅甸仰光增兵同古后,迅速转移至密支那切掉中国远征军后路)

18师团(从泰国增兵同古)

33师团(仁安羌之战)

同古,今东吁

猛畔,今孟榜

乐可,今垒固

棠吉,今东枝

车里,今景洪

佛海,今勐海