lim(x趋于∞)[(2x²+3x+4)/(x-1)-ax-b]=0,求a,b?

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

可以得到方程组:

2-a=0;

a-b+3=0。

解得:a=2,b=5。

百度网友873002ce4
lim(x趋于∞)[(2x²+3x+4)/(x-1)-ax-b]=0
lim(x趋于∞)(2x²+3x+4-ax²+ax-bx+b)/(x-1)=0
lim(x趋于∞)[(2-a)x²+(3+a-b)x+(4+b)]/(x-1)=0
因为x趋于∞分母必然无穷大,所以只有当 常数/无穷大时才能趋向0
所以得到方程组:
2-a=0
3+a-b=0
解得
a=2 b=5
sjh5551

lim<x→∞>[(2x²+3x+4)/(x-1) - ax - b] = 0 ,
lim<x→∞>[(2x²+3x+4-(ax+b)(x-1)]/(x-1) = 0 ,
lim<x→∞>[(2-a)x²+(3+a-b)x+4+b]/(x-1) = 0 ,
lim<x→∞>[(2-a)x+(3+a-b)+(4+b)/x]/(1-1/x) = 0 ,
2-a = 0, 3+a-b = 0, 得 a = 2, b = 5
走进科学IntoScience
级数|(2x^2+3x+4)/(x-1)-a x-b |点|x=∞
(2-a)x+(5-b)+9/x+9/x^2+9/x^3+O((1/x)^4)
(洛朗级数)
(当1/abs(x)<1时收敛)