为什么企业招聘时不看工作经历和能力,却首先看重学历?

李语梅聊情感

一些公司,特别是国际大公司,在人才招聘时,非常看重学历,而且很多公司会看重第一学历,也就是本科学历。

首先,高学历不一定意味着高能力,但是看重高学历却有更大的概率让企业招聘到合适的人才,中国的应试教育体系下,不排除有一些擅长应试的人存在着相对能力不匹配的可能,但是这是概率相对较低的情况,更大的概率是那些通过努力上了大学或者研究生的人会有更高的概率有能力去做好事情。

就在一周前,我们公司的一个高层,还在和我聊天的时候感慨说,发现学历真的太重要了。因为在我们公司有学历的人做事情,思考问题,通常会有更高的维度,更多的视角,而不仅仅是看眼前。那些没有学历的人,有更大的倾向是思维比较疆固,有思维定势,喜欢安全地沿着老路,不思进取,不思变化,这对于一个公司来讲就是劣势。

大学教育除了专业知识的学习之外,更重要的是他有多学科的学习,像学商科的同学也会学经济,统计,还有文学选修课等等,这样就可以让大家有更多的知识获取量,也有更大的视野,经历了大学生活,大多数人都会培养了学习能力,知道如何去学习,如何在陌生的领域用最快的时间熟悉并上手。

像我们研究生的管理课程,就非常注重案例教学,每个人必须有自己的想法,自己的思考,老师鼓励大家积极主动去思考问题,积极主动发言,如不主动发言,你的话语权就很小,你没有机会展示自己,更没有机会表达自己,让自己的想法成为大家共同探讨中有建设性的意见,而所有探讨的指向都在于是否让我们的认识更接近于客观世界,是否找到了某种情况下更优的解决办法。

这些才是大学,甚至更高等的教育带来的意义,也是企业在人才招聘上看重学历的原因。因为经验是可以通过工作以后就能获得的,但是思维框架,思维方式,快速的学习能力,却不是谁都具备的。

要天天喝443

这是因为很多企业将工作和能力放在之后,在学历方面来进行筛选一部分,人一般处于高学历的人,大多数的一些工作能力都是会有很出色的表现的,这样可以更方便自己去进行筛选,而不至于什么样的人都来应聘。
吱吱吱吱心

因为企业可以通过学历筛选一大批不符合公司要求的人,这样可以省去很多的时间也可以给公司招聘更多优秀的人才。
春季的风啊

因为学历可以看出这个学生的学习水平,可以看出学生的学习能力,看出学习能力,看出学生的条件,看出学生的家庭。