概率论与数理统计 经管类 第四版 答案 吴赣昌的~ 20

armoonlight@163.com... armoonlight@163.com 展开
王锋525
答案与解析
一、单项选择题
1.D
【解析】本题考查了事件与事件间的关系与运算。核心是考察互不相容.对立.独立这 几种概念的区别。因为A与B互不相容,则AB=,所以,从而。
【点评】本题内容经常以选择与填空形式出现,值得关注。
2.A
【解析】本题关注对事件独立性定义的理解。A与B相互独立,说明A与B互不干涉互不影响,所以选项B.C是对的,但是独立推不出互不相容,所以选项A不对。A与B相互独立,可以推得A与B的对立事件.B与A的对立事件.A的对立事件与B的对立事件都是相互独立的,故D选项是对的。
【点评】独立性是每年必考的概念,相关公式结论必须记住。
3.C
【解析】本题考察了n重贝努力试验中一个事件发生k次的概率公式。由公式得:

【点评】本题内容几乎是每年必考的,牢记上述公式。
4.A
【解析】本题考察的是概率密度的概念。随机变量X的概率密度要满足两个条件:。易知,A正确。
5.D
【解析】本题考查了随机变量函数的概率密度的求法。先从随机变量Y的分布函数开始:, 两边同时对y求导数得,。
6.D
【解析】本题考查了二维随机变量的分布律。先找到满足的随机点:(0,0),(0,1),(0,2),(1,0),(2,0), 它们对应的概率和即为的值。即

7.B
【解析】本题着重考查了正态分布.数学期望与方差的性质。若都服从正态分布且相互独立,则它们的线性组合(a,b为常数)也服从正态分布。上述结论可推广到有限个服从正态分布变量的情况。由已知和上述结论可得,服从正态分布,且
。又 ,
所以 N(1,14)。
8.D
【解析】本题考查了服从指数分布的随机变量的数学期望与方差。若,则,
9.A
【解析】本题考查了方差的性质。要记住常用的性质:

X,Y相互独立,则,
本题中,对照上述公式,易知A正确。
10.A
【解析】本题考查了假设检验中统计量的选取。统计量的选取一般要满足两点,一是里面要含有检验问题中的参数而不含其它任何未知参数,二是其分布已知。由于未知,从而本题选A。
二、填空题
11.0.6
【解析】本题考查了随机事件的关系与运算。由于
,所以

12.0.5
【解析】本题考查了条件概率相关的计算。由于
,所以。
13.0.58
【解析】主要考察了事件独立性的应用。出现 “至少”两字,在求概率时候,一般从反面来考虑,即先计算对立事件的概率。设A表示事件“甲击中飞机”, B表示事件“乙击中飞机”,飞机没有被击中的概率为

所以飞机至少被击中一炮的概率为0.58。
14.0.5。
【解析】主要考察了一维随机变量的分布律与分布函数的定义。

15.2。
【解析】主要考察了服从泊松分布的随机变量的分布律。X服从参数为的泊松分布,则

由得,

即得。
16.。
【解析】主要考察了边缘密度的计算。
=。
【解析】主要考察的是随机变量函数的分布。

18.
【解析】考察了F-分布的定义。若随机变量,且相互独立,则~.
19.
【解析】考察了连续型随机变量数学期望的求法。

20.
【解析】考察了协方差的计算公式。协方差的公式为:
,代入已知条件即可得到答案。
21.0
【解析】考察了独立同分布随机变量序列的切比雪夫大数定律。由定律,随机变量相互独立且同分布,它们的期望为,方差为,令,则对 任意正数,有,即。
22.。
【解析】考察了样本的独立同分布性.均与分布的方差以及方差的性质。
为其样本,所以它们是独立同分布的,且和总体具有相同的分布。,。 23.。
【解析】考察了抽样分布中的一些重要结论。因为,所以K为。
24.
【解析】本题考查了矩估计法的基本思想。矩估计法的基本思想是用样本均值去估计总体均值,用样本的二阶中心矩去估计总体方差。本题,由
,解得P的矩估计。 25.
【解析】本题考查了假设检验中u检验法的拒绝域。详见教材P181。此表中,每种检验的前三行内容要熟记。
三.计算题
26.【解析】考察了分布函数的性质和相关计算。本题先需要确定分布函数中的常数,方法是利用性质:,有些地方还用到了分布函数的右连续性。
(1),

由上面两个等式构成的方程组解得。
(2)随机变量X的分布函数为,

27.【解析】考察了二维连续型随机变量的数学期望和方差的计算。

四、综合题
28.【解析】本题考查了二维随机变量的独立性和与概率密度相关的计算。
(1)随机变量X服从[0,0.5]上的均匀分布,所以其概率密度为

(2)因为X与Y相互独立,所以(X,Y)的概率密度为

(3)

29.【解析】本题考查了方差和相关系数的计算方法。
(1),,
,所以

(2)因为,

五、应用题
30.【解析】本题考查的是单个正态总体参数的置信区间的计算。要牢记书上的162页所估参数对应的内容。本题直接套用公式即可:

从而该物体质量的0.95置信区间为。