红色经典的短诗

天府TV
红色经典的短诗:
1、夏明翰《就义诗》;
2、邓恩铭《诀别》;
3、董必武《南湖题诗》;
4、秋瑾《七律》等。

邓恩铭由于叛徒出卖,再次被捕入狱,在1930年,邓恩铭在狱中写下遗作《诀别》。
《就义诗》:砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人。《诀别》:卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。《南湖题诗》:革命声传画舫中,诞生共党庆工农;重来正值清明节,烟雨迷_访旧踪。《七律》:漫云女子不英雄,万里乘风独向东;诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑;铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功;如许伤心家国恨,那堪客里度春风。