初二孩子厌学怎么办

内蒙古恒学教育
家长要鼓励孩子,告诉他,你是行的。也可以报一个补习班,努力跟上学校的课,把不懂的问题一个个都搞懂,慢慢的才有学习的积极性。
如果厌学情绪很重,家长可以停学几天,带他出去放松,抓住时机劝说,找些事情激励或触动他内心深处的学习欲望。
其实家长的关爱和重视真的很重要。
家长一定要和孩子保持良好的关系,不能强迫他把自己的生活和学习全盘托出,但是也要旁敲侧击了解他的现状,在他快走入歧途的时候,把他拉回来。
天府TV
初二孩子出现这种情况时,首先不要强迫孩子学习。
以免孩子出变得比较焦虑、不耐烦,在潜意识里,产生反抗家长和老师的情绪。青春期的孩子比较敏感。
要注意赞美和鼓励语言。赞美对孩子的学习起到很大的鼓励作用。相反,批评过多会使孩子情绪低落,学习时更容易犯错误。
建议可以和老师建立和谐的关系,平等积极合作,为孩子产生厌学心理进行疏导。
老师在教学过程中,努力为课堂上的交往创造和谐的心理氛围,实实施人格教育,师生在人格上是完全平等的。可以促进孩子的独立能力,给他们分配一些能独自完成的任务,有助于增强孩子的自信心和转移注意力分散对学习厌恶的心
匿名用户
有很多家长教育方式不对,会让孩子厌学,读书就会一塌糊涂。家长应该尽量让孩子能够改变一下态度,并且鼓励孩子投入到读书中去。家长可以用以下3个方面来引导厌学的孩子:
1培养孩子的读书兴趣:孩子对读书不感兴趣,很可能是父母没有起到对孩子的引导作用。父母应该多引导孩子,培养孩子的阅读兴趣,让孩子能够从读书中体会到乐趣。
2改善孩子读书环境:首先就必须要改善孩子所处的环境,消除孩子因读书成绩不好而产生的厌学感。曾经我的孩子在读初二的时候,他经常不喜欢读书,他的注意力时常不集中,背诵总是犯困,导致他的成绩也很不好。一次偶然中在百度上面发现了一个让脑袋变聪明的(尼古拉特斯拉训练),看完之后,孩子的状况才开始改变。注意力和理解力改好了,上课不再走神,各科成绩也开始提高。争取时间好好奋斗!
3培养读书兴趣:多看书,培养孩子的阅读兴趣,从读书中体会到乐趣,要找到孩子的兴趣所在,帮他在读书中找到成就感。任何事情都要循环渐进,不可能一口吃成大胖子,读书也是一样,因此父母要看到孩子微小的进步,及时鼓励孩子,帮助孩子树立信心。