管理名词解释

天府TV
管理:组织为了达到个人无法实现的目标,通过各项职能活动,合理分配、协调相关资源的过程。
管理的载体是组织。组织包括企事业单位、国家机关、政治党派、社会团体以及宗教组织等。管理的本质是合理分配、协调相关资源。
所谓“合理”,是从管理者的角度来看的,因为具有局限性和相对的合理性。管理的对象是相关资源,即包括人力资源在内的一切可调用的资源,包括原材料、人员、资金、土地、设备、顾客和信息,其中人员是最重要的,所以管理要以人为中心。管理的职能活动包括信息、决策、计划、组织、领导、控制和创新。
管理的目的是为了实现既定的目标,而该目标是个人力量无法完成的,这也是组织设立的原因。