汽车不打火能开空调吗

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
汽车不打火情况下是不能开空调的。
一般燃油车子的空调是靠汽车发动机来带动,如果不运行车子就没法用空调制冷。电动汽车的空调,是可以在车子不运行的状况下开空调的。
车子不运行状况下,空调开关可以打开,可是空调并不工作,仅仅是送风,鉴于空调必须的消耗功率很大,汽车电瓶不能维持,因此汽车发动机不运行的话,空调自行防护,也不能工作的。
汽车空调系统由压缩机、冷凝器、蒸发器、干燥器及管路组成。空调的压缩机是靠发动机带动运转,从而产生制冷效果的。而只通电不启动的情况下,打开空调制冷,并不会产生制冷效果,还会加快电瓶的消耗。而汽车空调的制热功能是靠发动机多余热量提供的,如果发动机不启动,空调开到制热模式也不会太热。不过有些车型带有熄火后的余温加热功能,能在熄火后保持短时间的制热。