鼻窦炎的怎么治能彻底根治

水乔红0J
这里说的根除鼻窦炎,一般说的是治疗慢性鼻窦炎。治疗慢性鼻窦炎主要包括保守治疗和手术治疗,保守治疗有以下六点:
一、全身药物治疗。只有在急性发作或有化脓性并发症时,才可全身应用抗生素治疗。
二、局部使用糖皮质激素类药物,可收缩肿胀的鼻黏膜,抗感染,抗水肿,利于鼻窦通气和引流。
三、疝后穿刺冲洗术。
四、负压置换。
五、局部理疗对慢性鼻窦炎也有一定效果。
六、中医药治疗。
保守治疗无效的,可采用鼻内镜手术方法。
一,急性化脓性鼻窦炎,抗生素或磺胺类药物,足量控制感染,防止其转为慢性。
二,1%的麻黄素生理盐水滴鼻,每次一到两滴,每日两次。
三,镇静止痛药,用于头痛剧烈者,慢性化脓性鼻窦炎,局部治疗为主。可选用血管收缩剂滴鼻,常用1%的麻黄碱生理盐水,滴鼻净等,可在滴鼻液中加入地塞米松、倍他米松等,应注意滴鼻净不宜长期使用,以免发生药物性的鼻炎。
讲解完毕,谢谢聆听。
众里寻ta寻不到

首先,鼻窦炎患者需正确应用鼻粘膜收缩剂,例如呋麻滴鼻液、盐酸赛洛唑啉鼻喷剂、盐酸羟甲唑啉滴鼻液等。可以有效减轻鼻粘膜肿胀充血,继而能够缓解因引流不畅导致的鼻塞、头疼头晕、嗅觉下降等症。但应注意用药时间不宜过长,最好不要超过一个星期,以免诱发药物性鼻炎。
其次,应及时采用抗生素类药物控制感染,例如阿奇霉素片、头孢克洛胶囊、阿莫西林胶囊、罗红霉素片等。最好结合药敏实验和细菌培养结果,选用比较敏感的抗生素进行治疗。
再者,可以利用中成药辅助治疗,例如鼻窦炎口服液、通窍鼻炎片、鼻炎康片、鼻渊软胶囊、利鼻片、辛夷鼻炎丸等。这几款药物能起到通鼻窍、止头痛、疏风消炎以及清热解毒的作用,有利于缓解鼻子不透气、流鼻涕、头痛等症状。
最后,如果病情较重或者用药治疗无效,可以去专业医院进行手术治疗,例如上颌窦根治术、鼻内筛窦切除术、部分鼻甲切除手术等。