父母给孩子报了很多辅导课,这样到底是利大于弊还是弊大于利?

爱之翼17
笔者同意多数网友认为弊大于利的看法。

这是因为,父母给孩子报了很多辅导课,报之前父母是否真正了解孩子学习的各方面情况,是否事先征求过孩子的意见并得到了孩子的同意或赞成,报很多辅导课是不是孩子真的需要或喜欢,是不是父母的一厢情愿呢?这些问题都会直接影响孩子补课的效果!

一般来说,父母给孩子报很多辅导班多半是弊大于利!其利只有孩子很高兴参加补课,对补课很有兴趣,且某科目正是自己的弱项,通过补课对孩子学习兴趣爱好的养成、学习成绩的提高很有帮助。其弊却很多:一是加重了孩子的学习负担,学校的、补课的各种各样的作业会压的孩子喘不过气来。二是正处于长身体的黄金时期,学习的负担本来就重,很多课外辅导课更是对孩子的视力、身心 健康 带来很大的负面影响。三是很多的辅导课挤占了孩子大量的玩耍、休息时间,不仅不利于孩子 健康 成长,而且对孩子行为习惯的养成、性格爱好的培养都很不利。四是客观上高昂的补课费用必然加重了家庭的经济负担。

总之,在国家大力“减负、严禁在职教师有偿补课”的情况下,在补课弊远远大于利的现实下,请广大家长千万不要盲目跟风,更不能强迫孩子补课,否则轻者适得其反,重者会毁了孩子的一生!

“不存在没有热情的智能,也不存在没有智能的热情,如果没有勤奋,也不存在热情与才能的结合”。父母给孩子报了“很多”辅导课,这样到底是“弊大于利”!不能用填鸭子式的给孩子填知识!不管孩子读什么书,关键要他(她)们读进心里!不管孩子学习=踩什么的高跷?没有自己的脚是不行的。显然在学习上能遇上好老师指点?这是幸运!用一句话:“勤奋读书征服一切”。谢谢。

通常是弊大于利,道理很简单,孩子需要自由的时间,需要发发呆,放松一下,不然很快就厌学了。除非这个孩子特别喜欢上课外班,哭着喊着要去上,不上就难受,并且你家里也不差钱。

这个问题我用亲身经历告诉大家,到底是利大与弊还是弊大于利?

我俩个小孩,大的现在上六年级,在她上四年级的时候,我就给他报了数学、语文、英语报了之后我就后悔了,作业太多,学校的作业和辅导课的作业让孩子压的喘不过气,每天写到十一二点,根本没有休息的时间,玩都是奢侈了!

这样坚持了一个学期,我和小孩心身疲惫,成绩也没有明显的变化,小孩也变得闷闷不乐,对写作业也有抗拒,后来我反思自己,觉得不需要纠结孩子的学习成绩,因为我想要一个心理和身体都 健康 的孩子这比什么成绩都重要!

在小孩上六年级,心情比以前好多了,效率也提高了,现在只报了一个兴趣班,是她自己喜欢的拉丁舞,一家人都很开心!

前段时间小孩的班主任召开了家长会,说小孩现在六年级,在这个冲刺阶段要我们班全班必须在外面报补习班,补英语,数学,语文听了这个消息我瞬间就不答应了,回到家小孩也跟我讲,说这是老师的命令,我问小孩你想不想上?她说:不想,但老师的话是圣旨,不报的话老师会罚我的。我就想了一个办法说:你班有44个同学如果有30个同学报了补习班,你就是第31个。后来她答应了,就这样不了了之了,(我问了小孩说只报十个)

我个人觉得对我家小孩反正是弊大于利。你们呢?还有我们这个老师做法对吗?我也不晓得我的这个决定是不是真确的?

作为一位小学教师,以我专业的眼光告诉你,弊大于利,首先,孩子学业本来就很重了,又想休息会儿,玩会儿!你给他报那么多班,他会很疲倦,很厌学!俗话说得好,劳逸结合,这样才能出成绩!其次,辅导课多了,孩子学得杂而不精,最后,你还会花很多时间精力金钱等,结果理想不理想也未可知!学习只是生活的一部分,不要给孩子太大压力,会适得其反!

我个人认为,报的太多弊大于利。不报也不对,孩子有享受快乐童年的权利。当今 社会 信息发达,手机,电脑,电视, 游戏 。对孩子都是一种巨大的诱惑。作为家长,难点就在于这。正确的引导与辅助,是必不可少的。语文,数学,英语的辅导和补习,是不能少的。基础知识必须从小抓起。但也要留一点儿时间给孩子们去玩耍,去交流。适当的放纵不是一件坏事情,只能让他更快的成长起来。

作为一名教师我认为弊大于利,我也是一个90后说实话现在的孩子任务本来就重,各科的作业也不少,在去人让孩子去上很多的辅导班反而会让孩子失去对学习的心,从而厌烦学习。

答:弊大于利。小学阶段的孩子主要是培养良好的学习习惯和增强学习的兴趣,主导力量是学校和家庭;到了初中,本身学校的课业就重,孩子又正好在身体发育的阶段,需要良好的睡眠和充分的锻炼身体时间,没有必要舍本求末;高中就更不必要了,每个孩子这个时候都已经有了自己的学习习惯,课外辅导只会徒增孩子的烦恼,面临人生第一大考一定要给孩子足够的休息时间和愉快的学习情绪。

这里要说的是 父母给孩子报补习班,要有针对性,比如孩子语文的写作方面比较薄弱,给孩子报个作文补习班也无可厚非。但是,父母一定要了解补习班的授课是否与孩子所学知识同步,如果不同步,不要说提升孩子的写作能力,简直就是在给孩子增加课业负担,没有一点帮助。

曾经我的一个三年级学生,家庭条件一般,可就是父母非常重视孩子学习,据我了解,孩子周末两天安排的满满的,周六上午英语,下午作文,周日上午奥数,下午书法。可怜的孩子,双休日就这样被霸占了,而老师周末布置的作业却敷衍了事,写的寥寥草草,学习成绩也是一般般。这能说孩子家长什么呢?捡芝麻丢西瓜吗?

其实,给孩子报补习班本身就是弊大于利,何况报很多。这样给家庭经济增加负担不说,孩子的业余时间也被剥夺了。劳逸结合,孩子的学习会更有动力。盲目的给孩子报五法八门的补习班,就是在分散孩子的精力,得不偿失。

利弊取决于孩子的想法和态度,要辩证看待。如果父母在制定辅导班计划前和孩子取得沟通,说服孩子提高他的兴趣去学习,我认为是利大于弊。如果孩子本身不愿意,甚至有强烈的抵触情绪,越多的辅导课越会对孩子施加强大压力,厌恶感加倍,对孩子没有益处。

父母以多倍的生活经验在照顾孩子的前途,长远看,多学习学习绝对没有坏处,如今小孩子的发展绝不是单向,多向培养才有无穷变化的未来。