“神”和“佛”有什么区别?

天罗网17
神,是人们心中的偶像或者说习惯上或者传统上的崇拜。佛,是人们修养的一种境界或者说对美好生活的向往。严格来讲,这与迷信有本质的区别,神也好,佛也好,其本质是教化人们以孝善之心对待人对待世界,从而使人们产生自律和良好心态,驱除邪恶理念。信神也好,信佛也好,其实就是相信自己,自己才是主导自己的力量源泉。任何事情都是一分为二,世界上最害怕的事情就是有人什么都不信,什么都敢干,什么干了都无所谓,这种心态才是最可怕的。

传说中的神,是中国本土的“神”。

神,是正义的化身,是历代中国人心中敬仰和崇拜的偶像。

比如三国演义中的“关羽”,老百姓敬称他为“关帝”,敬称他为“关圣帝君”。关羽的忠肝义胆深入人心,关羽的忠肝义胆深受历代中国人的敬仰。

传说中的佛,乃是一伙外国“光棍”的组合。

由于佛教传入中国年代已久,如今,中国本土上的那些佛,早已融入中国 社会 。这好比是外来的佛在中国享有“绿卡身份”一样,早已被中国人接受了。

佛与神的不同之处是:

人们对佛的跪拜,一般来说都是有私欲有求于佛,当然也有的是避灾避难有求于佛,也有的是求保个平安什么的。比如,“放下屠刀立地成佛”,其意思就是佛有能力保护坏人平安不受惩罚。

人们对神的跪拜,首先是敬仰,当然也有求神保佑平安 健康 、去灾免难,吉祥如意、发财致富……等等。

哈!说句心里话,本人比较崇拜中国本土文化,本人对神有敬畏。至于佛,早已成为郊区游必去的景区景点之一了。

大实话:本质来说,“神”和“佛”是没有区别的,都是人为了实现不切实际的想法而意象化出来的精神产物。
对于有宗教信仰的人来说,对于不同教派的精神领袖,他们可能会跟你说出来很多的不同之处。

但是,对于大多数无神论者来说,这些所谓的精神领袖,除了不一家之外,是没什么不同的。

比如说,你在中国提到“神”这个东西,可能想到的就是什么太上老君,太白金星,玉皇大帝之类;提到“佛”也就是想到如来佛祖这些。

并且,我可以非常负责任地说,如果没有《西游记》这个洗脑电视剧,估计知道这些神佛名字的人又会少一大半。

毕竟,中国自古也不是以宗教立国的国家,我们自古都是没有什么宗教信仰的。

所以,对于我们这些无神论者来说,理解这些神佛之类的就相对轻松很多了。

首先,你想一下,为什么有些人会信这些看不见摸不着的神佛呢?

其实,说白了本质这些产物就是人的精神寄托。

比如说,有的人感觉没活够,所以就想长生不了,那这事一般人指定帮不上啥忙啊,所以就有了神。

亦或者说,信基督教的一些人,那本质上还不是为了去世后能上天堂嘛。

至于信佛的人,其实也是一回事,看上去好像是无欲无求,但是,本质上也是为了自己死后能够有善果嘛,不然唐僧十万八千里徒步干啥,还不是向佛祖表明一下诚心。

也正是因为人有了很多现实中无法实现的诉求,所以才有了神佛这些。

不信,你看一些小孩子,他们怎么不信这些,因为小孩子本身也没啥想法,能吃饱,有人玩,想要什么问父母要,父母不买就哭。

你总没有见过一个小孩子想要什么玩具,父母不给买,然后回家烧三炷香问太上老君要的吧,这就是现实。

所以,从精神诉求上来说,神和佛是没有什么不同的。

那么,为啥又会有神和佛的区别呢?毕竟,在这些有信仰的人心里,他们的神都是万能的,大家都信一个不好吗?

这就要提到人的私心了,说白了就是信神的感觉他和佛祖不熟,感觉佛祖在处理一些事情的时候不会偏袒他。

所以,你会发现,这些人本质上还是自己的私心在作祟。

当然啦,咱们中国人也不是说啥都不信,咱信啥?信祖宗啊。比如说上坟的时候,那一些老头老太太嘴里念叨的其实想让祖先保佑一下。

当然,如果家里发生了什么不幸,那估计下回上坟的时候,就是开始骂了,所以,咱们还是很现实的,哈哈。
有理有据,实话实说,关注:大实话。让我们一起用理性的视角看世界。