夏桀怎么读

一莲爱教育

[xià jié]解释:夏朝末位君主,名履癸,谥号桀,荒淫无度,暴虐无道。

夏桀(拼音:Jié,注音:ㄐㄧㄝˊ),姒姓,夏后氏,名癸,一名履癸,发之子。夏朝第十七任君主,亦是最后一任君主,在位52年(夏商周断代工程中预测为公元前1652年—公元前1600年),都于斟鄩(今河南洛阳)。

传统史书将桀描述成一个暴君:他对政事不闻不问、沉溺女色之余,还施行暴政。《通鉴外纪》载:“(桀)罢民力,殚民财。为酒池糟堤,纵靡靡之乐,一鼓而牛饮者三千人。”

结果商汤起兵,《汤誓》说:“有夏多罪,天命殛之”,桀伐有娀氏于有娀之墟鸣条(今山西安邑);在鸣条之战,桀战败,夏朝就此灭亡。桀哀叹说:“孤悔不遂杀汤于夏台使至此。”

不久病死于南巢之山(今安徽省巢湖市)。后世有“殷鉴不远,在夏后之世”的说法。亦有把桀亡国的原因推给其妃妺喜。

桀是我国历史上著名的暴君。他本名履癸,后人给他的谥号曰桀。桀是夏朝第16代君主发之子,发病死后继位。

cake289
周成王将鲁国土地封给周公姬旦的儿子伯禽。周公姬旦告诫儿子说:“去了以后,你不要因为(受封于)鲁国就怠慢人才。我是文王的儿子,武王的弟弟,成王的叔叔,又身兼辅佐皇上的重任,我在天下的地位也不算轻的了。可是洗一次头,要多次停下来,握着自己已散的头发;吃一顿
饭,要多次停下来,接待宾客,(即使这样)还怕
因怠慢而失去人才。
我听说,品行高尚仍常怀恭敬之心的人,必享荣耀:封地辽阔,物产丰富,仍能保持勤俭的人,他的生活必定安定;官职位高势盛,仍然保持谦卑的人,是真正高贵的人:人口众多、军队强
大,仍能常怀敬畏之心,防备外患的人,必是胜
利的人;自身聪慧、明智但仍觉得自己愚笨的人,是富有哲思的人;见闻广博,记忆力强,但仍觉得自己见识浅陋的人,是一个有智慧的人。
这六点都是谦虚谨慎的美德。即使尊贵如天子,富裕得拥有天下,便是因为奉行尊崇这些品德。不谦虚谨慎从而失去天下,(进而导致)自己身亡的人,桀、纣就是这样。(你)能不慎重吗?”