堆栈是什么意思

一莲爱教育

类似于队列,堆栈是个简单的数据存储结构。堆栈中数据进出的顺序很重要,举个例子,餐厅的盘子堆,盘子洗完要堆到上面,而不是插到下面的某个位置(相信不会有人那么做)。当厨师要用到盘子时从最上面的开始拿。即最先放在堆里的盘子会被最后一个用到。

定义:堆栈就是只能在一端插入和删除数据的链表,这个端就叫做栈顶(top),最后一个添加的数据第一个被删除。因此,这也叫后进先出(LAST IN FIRST OUT)链表或是先进后出链表(FIRST IN LAST OUT)。

对于堆栈有两种操作:

进栈指令(PUSH):在栈中现有元素顶部添加一个元素,新加入的元素变为最顶端的元素。

出栈指令(POP):取出栈顶元素,删除栈中的这个元素。

有些情况下,栈的最大长度有限。如果栈中元素已经达到最大长度,再用进栈指令会造成堆栈上溢出(stack overflow),相似的,如果堆栈已空还用出栈指令会造成堆栈下溢出(stack underflow)。