题解:《阿郎的故事》

曦莲滩8177
杜琪峰执导,周润发、张艾嘉、黄坤玄主演的《阿郎的故事》于1989年3月在中国香港上映,是一部由新艺城影业有限公司制作的剧情片。该片的故事扑朔迷离,充满曲折,看完回味无穷,其悲剧的结尾让人倍感遗憾。

阿郎是一个优秀赛车手和放荡不羁的浪子。张艾嘉饰演的波波对她痴心不改。白班包容,不顾一切和他结了婚。结婚后阿郎我行我素,甚至出手殴打已经怀孕的妻子。在妻子怀孕之际,他依然去参加非法赛车,撞死了人被铺入狱。波波母亲谎称孩子夭折带波波去了美国,阿郎出狱对于妻离子散的场面非常后悔。从孤儿院领回了儿子波仔开货车抚养孩子。十年后,阿郎陪儿子参加单车比赛。恰好比赛是由波波为美国一家时装公司推销童装而举办的,夫妻相见,无言以对。后来波波得知孩子是自己的之后想待会儿子。阿郎为争回波仔及表达复婚决心,执意参加了即将举行的车赛,不想,旧病复发,人车蹈入火海。

《阿郎的故事》充满戏剧性。周润发演活了一个角色,一个可以为儿子浪子回头,重新做人,甚至不要命的爸爸。影片选用悲剧来结尾,体现了阿郎为爱情义无反顾,与过去做个了断的决绝的姿态。那种悲情英雄的死亡之途赚人眼泪。

《阿郎的故事》是香港最经典的燃情电影之一,全片充满了暴力,过错,热泪,遗憾,绝望!是一个足以警醒世人的好片,推荐给所有人观看!