什么是人性最大的恶?

科创17
知乎上被邀请回答,什么是人性最大的恶?这是个关注度极高的问题。根据自己的人生经历,我认为有两点能体现人性最大的恶。

1.人性最大的恶是忘恩负义

刚读完雨果的《悲惨世界》,书中有句经典台词:通过贫困,意志薄弱的人会变得无耻卑鄙,意志坚强的人则变得超凡脱俗。穷困是一个熔炉,每当命运需要一个坏蛋或一个神人,就把一个人投进去。

这不禁让我想起演员孙俪曾经爱心资助了4年的一个高一小男孩,向海清。

起初,贫困的向海清是挺感激孙俪的,高考失利的他在孙俪的鼓励和帮助下,还通过复读考上了理想的大学。并每月给他500元的生活费。

可谁都没想到向海清后来却成为了一个卑鄙无耻的人。他向别人炫耀帮助自己的人是大明星,还肆无忌惮地乱花钱,甚至逃课、谈恋爱,荒废学业。

终于他不再满足每个月只有500元的生活费,于是写信向孙俪要更多的钱。

孙俪了解真实情况后,表示拒绝,并选择停止了对他的资助。

结果,忘恩负义的人就漏出了人性最大的恶。向海清发长文控诉孙俪,想让她名誉尽毁。

曾经多年真心帮助的一个人,竟然是一个恩将仇报的人。好在最后真相浮出水面,还了孙俪一个清白。

不懂感恩的人,人生的路必定坎坷。

2.见不得别人比自己过得好

东野圭吾在《恶意》一书中写道:我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨我当初如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够,才能不够。我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。

人性最大的恶就是见不得别人比自己过的好。

想起曾经母亲在院子里栽了几颗香椿树,被一个邻居盯上了。结果有一天母亲发现她的香椿树被人连根拔起,胡乱散落一地,气的直跺脚。

去物业查了监控才发现,半夜三更有个人偷偷做了见不得人的事情。那个人正是那个邻居。

很显然,她的嫉妒心驱使了人性的丑恶。哪怕只是小小的香椿树,也能遭到别人的嫉妒。

母亲宽容,没有再去追究。可那个邻居却让人近而远之。

见不得别人好的人,迟早都要被人孤立,也是自作自受。

原来人之初,性本恶。并不是随便说说而已。善良只是一种选择,并不是人人都有。