看《龙年档案》有感

时尚达人1718
      《龙年档案》由庚庚执导,张丰毅、潘雨辰、戈治均、王静等主演的反腐剧,该剧于2003年8月25日在山东齐鲁频道播出。该剧讲述了天州市市长罗成为百姓谋福利,并与市委书记龙福海等腐败分子斗智斗勇的故事。(本段摘自《百度百科》)

      《龙年档案》虽然是一部老剧,但我却没有看过,只是近段时间刷到该剧的时候,会看一两个片段。看到兴尽处,会看一两集全集。当然了,剧终前的几集,是完整看完了。

      今天中午洗澡前,无意间又刷到了它的片段,看了一会儿。洗澡的时候就点开播放着。因为这剧情之前看过,不用看画面,只听声音,就能熟悉剧里的情节。

      今天看的剧情是,天州市市委常委会讨论罢免太子县县委书记万汉山。对于此时,会上天州市市长罗成与市委书记龙福海有了尖锐的争锋,这让常委会一度陷入了停滞。最后,书记龙福海做出了让步,同意了市长罗成的意见。

      剧中书记与市长的“争斗”言语很精彩。站在龙福海书记的观点,他顾全大局,仁厚宽容。而市长罗成的话语,锋芒毕露,切中要害。他一心为公,忘却自己,孤注一掷,不留后路。以超人的胆识、气魄,“逼”出了天州市的官场正气。

      撇开剧情不谈,剧中罗成的话说的很有水平,他据理力争,进退有度。这让我想到了看电视需要注意的地方: 一看剧情,二学语言,三学人物形象的刻画,重点关注说话时的神态,人物的动作,以及心理的表露,等等。

      由此,我联想到了看书。看一遍的电视尚且记不住,更别说看书了。电视需反复看,务必熟悉每一句话,每一个表情。看书也一样,看一遍就想记住,除非你是过目不忘啊人。书,也需要多看,多想。