工作和生活需要保持节奏感

情感解说家17
最近审查自己的工作和生活状态,发现出现这样一种情况:有段时间会特别忙,节奏特别快,基本上白天和晚上、工作日和周末都处于工作状态,时间和大脑都绷得很紧,也感觉挺累的,想着忙完这阵子要好好休息下了。

于是把紧要的事情忙完后,休息了一阵儿,就松懈下来,人变得比较懒散懈怠,做事比较拖延,然后就又很难回到之前的精进状态,做事提不起劲儿,然后需要几天的刻意调整才逐渐恢复到比较好的工作状态。这样一算,将整个工作效率平均下来,其实也不太高,还觉得自己挺努力的。

我觉得需要调整一下这种模式了,需要建立自己工作和生活的节奏感,做事有计划,不疾不徐,有条有理,既不会太紧,也不会太松,这样就可以保持一种长久的精进状态,每天有工作,也有休息,也不至于感觉太累,也不至于放逸过久而难以收心。

我想这样的状态才会更持久,更有效率,幸福感也会更高。