写好英语作文的要素(2)

顺心还婉顺的君子兰5882

  5、你的文章是否打印得整洁?版式是否吸引人?

  九、校对:

  1、有没有丢掉的词或行?

  2、有没有打字错误?

  写好英语作文的要素2

  一、审题要清

  看到考题后,先不要急于动笔,要仔细看清题目要求的内容。在自己的头脑中构思出一个框架或画面,确定短文的中心思想,不要匆匆下笔,看懂题意,根据提供的资料和信息来审题。审题要审格式、体裁、人物关系、故事情节、主体时态、活动时间、地点等。

  二、要点明确

  要点是给分的一个重要因素。为了防止写作过程中遗漏要点,同学们要充分发挥自己的观察力,把情景中给出的各个要点逐一罗列出。

  三、列出提纲

  为写作做好准备。根据文章要点短文的中心思想将主要句型、关键词语记下,形成提纲。

  四、写顺全文

  写短文时要做到五个方面:

  1.避免使用汉语式英语,尽量使用自己熟悉的句型。

  2.多用简单句型,记事、写人一般都不需要复杂的句型。可适当多使用陈述句、一般疑问句、祈使句和感叹句。不用或少用非谓语或独立主格结构等较复杂的句型。

  3.注意语法、句法知识的灵活运用。语态、时态要准确无误;主谓语要一致,主语的人称和数要和谓语一致;注意冠词用法,例如:It takes Tom half an hour to go to school by bus.中的an不能写成a;注意拼写,例如:fourteen,forty,ninth等不要写成forteen,fourty,nineth等;注意标点符号和大小写。

  4.描写人物时,要生动具体,可以选择使用下列词汇,例如:外形:tall,short,fat,thin,strong,weak,pretty等;颜色:red,yel-low,blue,white,green,brown,black等;心情:glad,happy,sad,excited,anxious,interest-ed等;情感:love,like,hate,feel,laugh,cry,smile,shout等。

  5.上下文要连贯。同学们应把写好的句子,根据故事情节,事情发生的先后次序(时间或空间),使用一些表示并列、递进等过渡词进行加工整理,使文章连贯、自然、流畅。同学们应注意下面过渡的用法:并列关系:and,as well as,or…;转折关系:but,yet,how-ever…;时间关系:when,while,after,before,then,after that…;因果关系:so,there-fore,asaresult…;目的:in order to,in order that,so as to,so that…;列举:for example ,such as…;总结性:in general,in all,in a word,generally speaking…

  五、没有病句

  中考作文时,由于时间紧、内容多,同学们出错在所难免。因此,改错这一环节必不可少。中考作文评卷是根据要点、语言准确性、上下文的连贯性来给分,根据错误多少来扣分。因此中考时花几分钟时间用来检查错误显得尤为重要。检查错误应从以下几个方面入手:

  (1)看字数是否达到要求,看有无遗漏要点。

  (2)看文体格式是否正确规范。

  (3)看有无语法或用词上的错误。

  (4)看单词拼写、字母大小写是否有错,标点符号有无遗漏或用错等等。

  (5)注意时态、语态、人称是否上下文一致。

  六、先打草稿

  考试中,书面表达应做到先打草稿,写完后多读几遍,检查是否有误,然后再抄到试卷上,注意字迹要工整,不涂、不画、不勾不抹,避免不必要的扣分。

  写好英语作文的要素3

  一、追求优美要想让短文达到优美的境地,最重要的是语法正确,用词贴切。但这远远不够,还要做到以下两点,才能使文章增色。

  第一,使用较高级词汇,并且避免重复使用同一单词。

  2002年高考题在表达"不应该收门票"时,不少考生写了"A park should not want/receive/accept entrance fee."三个谓语动词属于较低级的词汇,用在此意义尚可,但干涩无味,也不十分准确。换一种谓语"A public park should be free of charge."既能贴切地表达整体意义,又显得句子地道、优美。再如"公园是休闲的地方",很多同学都写成"A park is a place in which people can rest and be free.""be free"固然不恰当,整句也很生硬,有逐字翻译的感觉。如变通一下,"People need a place where they can rest and enjoy themselves."信息量增多,词数减少,并且用了need a place,enjoy themselves,给人以妥贴、地道的美感,也给阅卷者留下交际水平高写作能力强的印象,得分档次随之升高。

  二、注意联贯高考试题拟题时考虑到计分的统一尺度,内容上的得分点都做了科学的安排。近几年的内容得分点都有六、七个,写全一个即可得分。但得分多少还要看语言表达水平,按不同档次给分。由于考生比较注重对内容得分点的理解,所以这方面误差或遗漏不多。失分的原因往往是各个要点之间缺乏联贯,缺少内在的联系。有些考生仅限于将要点一一写出,就象翻译句子一样,没有成文。

  要想写得联贯,要做到两点:

  第一, 适当加上"粘合剂".2002年高考书面表达中,不少考生一开始便写"60% of the students are against the idea of entrance fees."显得很唐突。如果加上"Opinions are divided on the question."或"Students are heatedly discussing the question."与上文就比较联贯,过渡自然。提到相反意见时,加上"On the other hand"就很恰当。常见的过渡词语还有:as a result,at last,at present,in a word,in the meantime,in general,I think,等等。

  第二,句子紧凑,信息量要大。有的考生,用短小的单句较多,显得较松散。有的考生写的句子虽然长,但有效信息量不大,显得呆板、拖沓。要使短文联贯就必须学会紧缩句子,用排比、递进、平衡等等手法,或用并列句、复合句,在一句中表达较多的内容。例如,2002年高考题表格右栏的三行文字,三个要点仅用一句话就能表达得淋漓尽致。

  On the other hand,40% think that fees should be charged because they need money to pay gardeners and other workers,and to buy plants and young trees.

  三、认真审题做题时切勿贸然动笔,应细读题目要求,认真审题,对文章框架做到心中有数。

  审题要明确三项内容:首先认清体裁。作文题可分自由式、半控制式和全控制式。高考书面表达历来采用全控制式,亦称指导性写作(guided writing)。它的体裁、内容和篇幅都有明确的限定。体裁有叙述文、描写文、说明文和应用文。应用文包括书信、通知、日记等。无论提供材料的方式是通过文字、图画还是表格,要求写的文章体裁都是唯一的。体裁、格式、风格是紧密联系的,一定的.体裁有特定的格式。但是,相同的体裁也可能表达的人称、风格和说话的口吻相异。这需要细心思考才能确定。

  第一,要考虑文章的主要时态。动词时态的错误是阅卷时最容易发现的错误之一。时态错误多是考生语言运用能力较差的显著标志。因此在写作中要力求避免时态错误。

  第二,要琢磨表达内容的次序和短文的基本框架。英语书面表达无须插叙、倒叙,基本次序与所给提示一致即可。2002年高考由于考生审题不慎,将书面表达写得层次不清。有的把两个截然不同的,又没有可比性的观点放在一句中表达,给人一种模糊、零乱的感觉。其实英语作文审题与汉语作文是相通的,只要有足够的重视,遵循"慢审快写"的原则,正确审题是不难做到的。

  写好英语作文的要素4

  一、增加词汇

  英语写作要求有一定量的词汇,没有词汇就好比巧妇无米难以下厨。写作时可能出现要写的词记不起来、要用的词拿不准、尤其是遇到同义词、更不知用哪一个好、或词性没记住,结果乱用……. 这都说明平时对单词的记忆不够牢固,理解不清。这就要求我们在记单词的时候多花点力气,要从单词的音、形、义入手,最好不要单独记忆单词,这样容易遗忘,要把它放在句子或文章中一起记忆,这样可把握单词的词义、用法、搭配等词汇特点。除了课本上的词汇必须掌握外,还要进行广泛的课外阅读,来增加词汇。

  二、掌握语法

  英语中虽有很多句子与汉语相似或相同,但语法与汉语不尽相同,它有自己的基本句型固定搭配、固定短语等。要想写好作文,必须学好语法。英语中有五种基本句型结构,几乎所有的英语句型都是五种句型的扩大、延伸或变化,因此,应牢记这五种基本句型,并不断地练习运用。

  1. S +V

  2. S+V+O

  3. S+V+O+O

  4. S+V+P

  5. S+V+O+C

  这五种句型虽能表达一定的意思,但无法比较自由地表达思想,因此还需对学生进一步进行扩句训练,在课堂上充分发挥学生的想象力,进行扩句练习。其次,要加强句型教学,要对一些句子进行分析,增强他们利用各种句子进行一意多种表达的训练。再次,充分利用新教材中“巩固语言练习”对学生进行基本语感的训练。

  三、背诵范文

  古人说:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”。背诵范文是中国人学习语言的传统方法,它不但可以加强记忆、积累语言材料,而且可以定型语式句式,语套模式和行文模式,将背诵用于英语学习更是见效。因为一种语言的具体句子和语篇是无限的,而其结构模式则是有限的。掌握一个结构模式或行文模式就意味着具有生成无数语气和语篇的能力。语言模式的作用类似于数学公式,非常重要。而经典的语言模式则存在于范文之中,所以要熟读背诵。

  四、以说促写

  说话是作文的先导,是作文的起步。俗话说:“只有出口成章,才能下笔成文”。在教学过程中,教师可有意识地让学生用词造句,由词生文练习。由易到难,循序渐进地让学生说。

  可以把现实生活搬进课堂,模拟生活中的各种人物、情景,让学生在真情实感的角色扮演中进行口语交际。让学生把生活中的人物通过语言、动作、心理活动表演出来,让学生自由发挥,畅所欲言。也可以通过演讲培养口头作文能力,并引导学生把“说”和“写”联系起来,这样说说写写,写写说说,不仅提高了口语表达能力,而且通过说话过程中对口头语言的叙述,提高了书面语言表达能力,使学生写作能做到中心明确,条理清楚。

  五、勤于动笔

  适当地进行写作练习是不可缺少的,如果光大谈写作,而从不去动笔写,是写不出好作文的,所谓的熟能生巧就是说的这一点。可以让学生采用写日记的方法来提高自己的表达能力,也可以就不同的题材,自拟题目来写或者就某篇课文来扩写、缩写、改写等,这些都可以用来练练手笔。也可以要求学生随读、随学、随写,读有所得,学以致用。

  六、写作步骤

  1. 审题

  在动笔之前,必须认真审题,分析命题意图。根据题目确定文章体裁,考虑文章内容,把与题目有关的材料分析,整理加以取舍。对属于同一类材料的拟出标题,作文审题在很大程度上关系到整篇文章的成败。有的考生唯恐时间不够,急于成文,不认真审题,结果写出的文章不是离题太远,与原命题大相径庭,就是抓不住重点,杂乱无章,缺乏逻辑性与关联。

  2. 列题纲

  审明了题义,了解了命题的意图,接下来就是列提纲。提纲有两种形式,即标题式和句式。标题式提纲就是用短语和词组列出文章的层次和段落以及各层次、各段落的大致顺序。这种提纲的特点是简洁、清楚。句式提纲是用完整的句子列出的提纲,这种提纲提供了更加详尽的轮廓。列提纲时,应防止两种形式的混用,句式提纲是句子,而标题式提纲是名词词组。列提纲时要尽量使用平行结构,编号要统一。有了提纲,文章在材料安排上才会层次分明,整体性强。

  3. 起草稿

  审明了题意,列出了提纲,下一步就是应该分段写作。每段应该只有一个中心,段落的结构要完整。自然段多以该段的主题句开头、中间展开说明和叙述,末句常是结论或内容的归纳。在推展主题目时,要充分利用学到的写句子、写段落的技巧,注意句与句、段与段的衔接和过渡。注意段落的完整性和连贯性。为了使文章紧凑,全文最好一气呵成。

  4. 修改

  修改是写好文章必不可少的一环。修改是指初稿完成后对文章从内容,形式到语言等进行加工提高,通过修改使文章达到主题明确,内容翔实、结构严谨,语法正确,无拼写和标点错误。

  5. 校阅

  修改后的文章要认真抄写一遍。誊写时要注意:标题写在第一行的中央,除介词,连词、冠词外,标题中每一个实词都应大写。标题除了疑问句或感叹句外,标题不加标点,即使是一个完整的句子,也不加句号;注意段落首缩进3-4个字母;书写要工整,规范,卷面要整洁,词与词之间要有2-3个字母的间隔 ;抄写完之后,一定要检查一遍。校阅要逐字逐段进行,注意检查语法错误,拼写错误、标点和大小写等方面的错误。花两分钟检查一遍,往往能增强文章的效果、提高考试成绩。

  写好英语作文的要素5

  一、认真审题,确定时态人称,同时关注题材格式时态

  故事性文章一般用过去时,其中表达感受时可用现在时。说明性或议论性文章一般用现在时,举例时可用过去时。根据题目要求也会出现时态的交错使用,如过去和现在的对比等。如果句中出现了时间状语,时态则要遵循时间状语。如ago,last…——过去时next,in…——将来时等人称:注意在句子中人称的统一。例如:Thanks to the teachers,we have improved our English.其中we和our就是人称的统一。格式:注意书信格式的开头和结尾。

  二、找全信息点,紧扣主题

  突出重点切忌只看表格中或所列1、2、3中的信息点。一定把题读全,找齐信息点,建议用铅笔标出,写完后再涂掉。根据题目,可适当增加合理内容。特别注意文章要有开头和结尾。

  三、成文时表述正确

  文字流畅切忌与汉语提示的一一对应,使用所学表达方法将语义表达出来即可。首先考虑句子结构(如主谓宾,主系表等)。同时注意短语的正确使用和单词的拼写,最好使用课本上学过的短语和句式。

  四、文章结构清晰

  重点句型出彩,可使文章在得分上提高一个档次考虑文章的篇章结构,使用适当的连接短语,使文章结构紧凑。常用连接词:

  1.表文章结构顺序:First of all,Firstly/First,Secondly/Second…And then,Finally,In the end,At last

  2.表并列补充关系的:What is more,Besides,Moreover,Furthermore,Inaddition

  3.表转折对比关系的:However,On the contrary,but Although+clause(从句),Inspite of+n/doing On onehand…On the other hand…Some…,while others…

  4.表因果关系的:Because,As So,Thus,Therefore,As a result

  5.表换一种方式表达:In other words

  6.表进行举例说明:Forexample,句子;For instance,句子;such as+n/doing

  7.表陈述事实:In fact

  8.表达自己观点:As far as I know,In my opinion

  9.表总结:In short,In a word,In conclusion,In summary

  10.文中正确使用两三个好的句型,如:宾语从句、状语从句、动名词做主语等。

  宾语从句举例:I believe Tianjin will be more beautiful and prosperous.

  状语从句举例:If everyone does something for the environment,our hometown will become clean and beautiful.

  动名词做主语举例:Reading books in the sun is bad for our eyes.It’s bad for our eyes to read books in the sun.

  常用状语从句句型:

  1)时间when,not…until,as soon as

  2)目的so that+clause;todo(为了)

  3)结果so…that+clause,too…todo(太……以至于……)

  4)条件if,unless(除非),as long as(只要)

  5)让步though,although,eventhough,even if no matter what/when/where/who/which/how

  6)比较as…as…,not so…as…,than

  五、认真检查

  检查信息点是否全面,时态、人称是否一致,句子结构是否清晰,短语使用、单词拼写是否准确等。检查后,将草稿誊写在纸上,请注意按结构分段,书写清晰。下面列举一些在检查中可发现的错误:

  1.We live more and more comfortable。改正:comfortably(副词修饰动词)

  2.we can get many informations by reading newspapers.改正:much information(不可数名词由much修饰)

  3.There has many programs in TV.改正:There are many programs on TV.(There be句型和介词短语)

  4.I think ride a bike can keep our health.改正:I think riding a bike can keep us healthy.(动名词作主语)

  建议大家练习或模仿不同题材的文章,特别注意改错总结和吸取范文中好的结构与表达方法,适当运用于自己的文章中。