我要中考了,该如何复习?好紧张哦!

cheshirez
嘛~看到这位同学就想起鄙人初中的时候了。虽然说个人的经验因人而异,而且也并非每个人都适用,不过鄙人在此就说说自己初中的时候,希望能帮上你的帮吧。
虽然我们不在一个省区,但是隔得也不太远。而且我想教育制度之间也不会相差太远,那么我就姑且说之,您就姑且看之吧。
首先,练习是一定要多做的。(这句我觉得是废话,但又不能不提) 因为中考这种东西是省内竞争,所以学校搞到的资料基本就是你们的考题类型了(而且很可能会出现换汤不换药的套题甚至是原题)。因此,多做练习一方面是练手,让你在考试的时候能在速度上占据绝对优势。另一方面就是提高信心,尤其是在物理、数学、化学这些理科学科上。提高信心最明显的好处就是:大大降低出错率,而且能避免考试的时候患得患失,瞻前顾后的弊病。这个你可以慢慢体会它的效果。
那么,怎么做练习才算是多做?我当年的时候用了一种很不是办法的办法,虽然我觉得不是每个人都愿意这么做,可以接受的话就姑且试之吧。除了没被占用的自习课、晚修要全力以赴地做练习外,另外还有一个赶时间的时候——
核心做法如下:上课的时候只挑拣自己不会的地方(如试卷讲评、上新课等等)来听,一旦老师开始讲到你会的地方,马上抓紧时间开始写练习。注意,此方法有很大的风险。首先你要具备一定的一心两用的功能,因为课堂内容一般都是在你会与不会的内容之间穿插。所以一旦抓到你会的内容就必须果断开始写练习,否则会浪费时间。而且写练习的时候必须将百分之八十的注意力都集中在练习上,否则效率会慢;相对地,剩下百分之二十的注意力要放在课堂上,对自己不会的内容一定要敏感,当老师提到的时候马上停笔,此时就不要再想练习的事情,认真听。除非你想下课的时候再花时间去问一遍。这个做法孰能生巧,你做个一两次应该就会有心得了。
其次,建立一份专属自己的复习资料。
我不太清楚你们现在要不要考文史哲,不过如果考并且开卷的话,那就是借笔记和誊笔记的事了,如果不开卷,就是借笔记、誊笔记和背笔记的事。注意,这里指的是誊而不是复印。一般笔记过一遍手才会真正成为自己的,而复印远远没有这个效果,我想这个道理应该很简单。
然后就是理科类的题目,每个科目最好都用一本笔记本,专门用来记录你不会的题目、出过知识性错误的题目(如果是计算错误就没必要了)和向老师提过的问题。考试前就看这个,专攻弱项,复习的时间就可以缩短了。
其实理科类科目在中考的时候考察的内容还是不太多的,所以没必要每次考试前都要看课本。只要熟悉内容,把你所有资料上的题目都练一遍,不会的重点练到会为止。这个主要可以让你的考试能力从量变发生质变,多做题,而且多归纳总结。
注意留心:相同类型的题目基本都会有一个到三个统一的解题方法,这个东西才是你真正要掌握的。而中考的出题考的就是这些方法。如果能达到看到百分之85的题目都能马上反应过来怎么做的水平,那你就赢了。(当然如果你看到题目的时候能马上理解他在考什么就更加威武了)
最后单独说一下英语和语文。
英语:第一要义就是背!这个你是没得选的,好好背语法(语法的所有考点一定要滚瓜烂熟)、背单词吧。语法可以通过多做题来巩固,巩固单词有两条大途径:第一是每隔两天就回头把背过的重新复习一次(这个很需要毅力,你尽量做到就行了)第二是多做阅读,先把手头资料上的阅读都杀光,然后你觉得还不够的话可以用一些出名品牌的阅读题(星火等),不过就我看来,如果你能把老师给你的阅读都做完,就说明你的老师不负责,给的题太少,这种现象是不正常的……还有就是要保证做题正确率。如果一篇阅读下来五道题错四道,那应该先郁闷一下,再反省一下自己。阅读上出现的生词尽量查完后背下来,有些生词其实在中考出题老师们的眼里是不算超纲的,而且在阅读里的出现频率很高。你把历年中考的套题做下来就会明白了。
然后英语有个提分的小窍门,这个窍门可以把你的完形填空和选择题瞬间提高一个档次。这个窍门就是:背词组。特别是一些常用动词(put/get/go/come等等)和各种介词(at/in/on/of/off/to/over等等)搭配出来的动词短语。这些短语主要来源于你平时完形填空或者单选的积累,其次来源于阅读文本和课文。你把所有常见的动词短语、介词短语还有某些奇怪的口头语表达掌握下来后,只要语法和单词百分之80过关,完形填空和单选拿满分是不成问题的。
语文:语文的要义就是:得阅读理解(包括鉴赏题)和作文者得天下。阅读理解是有固定的答题套路的。这个你做完语文的阅读练习后一定要好好对答案,然后就会有心得了。
作文这个,不知道你们考的是不是八股文。如果是的话就恭喜你了,赶紧找老师去咨询历年来高分作文的基本套路。切记:如果没有一定的文学功底和赌博心态,考场上千万别整散文或者只有一件实事的记叙文,否则容易在作文上阴沟翻船。
MagicYea
紧张还不快去搞学习还来上网。。。
你是病病
稳住心态 按老师说的复习 别给自己太大压力就好!