赞美老人的诗句

有赞美老人的诗句鷌我要用的啊!!!~~~*^__^*^_^希望有人回答*^__^*啊!!~~^_^一定哦!!~~^_^好*^__^*... 有赞美老人的诗句鷌我要用的啊!!!~~~*^__^*
^_^
希望有人回答*^__^*啊!!~~
^_^
一定哦!!~~
^_^
好*^__^*
栖邯

1、醉中真·不信芳春厌老人

宋代:贺铸

不信芳春厌老人,老人几度送余春,惜春行乐莫辞频。

巧笑艳歌皆我意,恼花颠酒拚君瞋,物情惟有醉中真。

译文

我不相信春天会讨厌老年人,老年人还能送走几个残春?尽情地惜春行乐吧。且不要嫌沉溺行乐太多太频。

美丽的笑容,艳情的歌曲,都特别符合我的情味。我爱花爱酒简直要爱得发狂,也不怕你嗔怪责备。因为物性人情,只有在大醉中才最纯真实惠。

2、戏问花门酒家翁

唐代:岑参

老人七十仍沽酒,千壶百瓮花门口。

道傍榆荚巧似钱,摘来沽酒君肯否。

译文

老人七十了还在卖酒,无数个酒壶和酒瓮摆放在在花门楼口。

路旁的榆荚好似那成串的铜钱,我摘下来用它买您的美酒,您肯不肯呀?

3、渔父

唐代:张志和

八月九月芦花飞,南溪老人重钓归。

秋山入帘翠滴滴,野艇倚槛云依依。

却把渔竿寻小径,闲梳鹤发对斜晖。

翻嫌四皓曾多事,出为储皇定是非。

译文

八九月芦花满天飞,南溪老人垂钓回来。

秋天的山从隐约映入眼帘,野艇靠着栏杆隐约可见。

拿着鱼竿寻找着小路,对着斜阳梳着白发。

反而是商山四皓多管闲事,为皇太子定夺是非正误。

4、戏题湖上

唐代:常建

湖上老人坐矶头,湖里桃花水却流。

竹竿袅袅波无际,不知何者吞吾钩。

译文

一位老人独坐矶头上垂钓,湖面的桃花随着溪水缓缓流去。

竹竿随风轻轻摆动,烟波浩渺一望无际,不知道哪一条鱼会上钩?

5、浪淘沙令·伊吕两衰翁

宋代:王安石

伊吕两衰翁,历遍穷通。一为钓叟一耕佣。若使当时身不遇,老了英雄。

汤武偶相逢,风虎云龙。兴王只在谈笑中。直至如今千载后,谁与争功!

译文

伊尹和吕尚两位老人,困窘和顺利的境遇全都经历过了。他俩一位是钓鱼翁,一位是奴仆。如果两位英雄遇不到英明的君主,最终也只能老死于山野之中。

他们偶然与成汤和周武王相遇,英明的君主得到了贤臣,犹如云生龙、风随虎一般,谈笑中建起了王业。到现在已几千年了,谁又能与他们所建立的丰功伟业一争高下呢?

巴允尉思云
大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”。可爷爷却用一句古诗叹道:(夕阳无限好
),(只是近黄昏。
)
我赶紧打住爷爷的话,也对爷爷说一句古诗(霜叶红于二月花
)。
百度网友61da6760f
老者智万千
丽丽的童话
老者智万千