生物问题求详解

31.一个酵母的穿梭载体具有的最显著特征是它含有: A.细菌和酵母的选择性标记       ... 31.一个酵母的穿梭载体具有的最显著特征是它含有:
  A.细菌和酵母的选择性标记            B.着丝点序列以方便复制后的分配
  C.细菌和酵母的复制起始区            D.端粒序列以便大的DNA插入物能够在酵母细胞中得以维持
32.细胞内的DNA通常为:
  A.A-DNA      B.B—DNA     C.C—DNA        D.Z—DNA
33.地球上有极少数人可能永远不会被艾滋病毒感染,即便他们接触艾滋病毒的机会比其他人高。你认为这些为数不多的幸运儿是因为:
  A.他们的趋化因子受体的基因发生了突变,导致HIV无法进入宿主细胞
  B.他们体内含有特殊的核酸酶,能将进入细胞内的HIV基因组RNA迅速水解
  C.他们体内含有特殊的抑制剂,能强烈抑制HIV编码的蛋白酶
  D.他们体内含有特垛的抑制剂,能强烈抑制HIV编码的逆转录酶
34.一名男子从11岁开始抽烟,一天两包;37岁开始戒烟;39岁有了第一个孩子;40岁时被诊断得了恶性腑癌。他的妻子哀叹道:“我过去一直求你不要抽烟,现在你可能已经让我们的孩子也得上了癌症”。你认为他妻子的话是:
  A.有道理,因为癌症是一种遗传病
  B.有道理,因为获得性性状可以遗传
  C.没有道理,因为她的丈夫在得癌之前已经戒烟,所以抽烟与癌症之间没有关系
  D.没有道理,因此致癌突变来自体细胞,不会传给生殖细胞
35.如果DNA双螺旋中的嘌呤能和嘌呤配对,嘧啶能和嘧啶配对,那么后果将是:
  A.DNA双螺旋内部的碱基堆积力将不复存在       B.DNA双螺旋不再有恒定的直径
  C.DNA复制将因为没有3’-OH而停止           D.形成双螺旋的两条链将不再是反平行
36.将来自两个不同的看色性干皮病患者的内表皮细胞进行融合,发现融合细胞对紫外线的反应像正常人一样。此结果说明:
A.两个病人发生突变的基因是相同的     B.两个病人的细胞不能产生互补
C.紫外线列于健康的人是安全的         D.至少有两个不同的基因参与表皮细胞内的DNA核苷酸切除修复
37.2008年诺贝尔化学奖得主的主要贡献是:
A.发现、改造及直用一种叫GFP的蛋白质          B.发现了艾滋病毒
C.发现了人乳头瘤病毒                          D.发现干扰RNA
38.两对基因均杂合的个体与双隐性个体杂交,其后代基因型的比例不可能是:
A.1:1:1:1     B.1:1      C.9:3:3:1     D.42:8:42:8
39.基因型TTYy(两对基因不在同一对染色体上)的个体产生的配子是:
A.TY、Ty    B.TT、Ty      C.TT、Yy     D.T、Y、Y
狂神天宇
31 穿梭载体在细菌和酵母中都能进行复制,所以同时含有细菌和酵母的复制起始区
32 DNA二级结构通常是B,毋庸置疑。
33 我也不是很懂……细胞生物没好好看。趋化因子神马的应该和细胞信号有关。既然永远不得aids,让细胞永远不被侵染是不错的选择。
34 癌症是一种遗传病,是体细胞遗传物质改变引起的遗传病,不会遗传给下一代。
35 可以用排除法选,C D肯定是错的,A也不好。B有道理啊。
36 不懂……不过很好猜……
37 A选项的GFP你可能不熟悉,绿色荧光蛋白总知道吧……就是它了。
38 A1 1 1 1的比例,正常的,不连锁不互换,高中生做的那种。B,连锁不互换就是两种配子了。D,连锁并互换,出现新形状,摩尔根的果蝇实验用的数据就是42:8……
追问
那个穿梭酵母再给解释一下呗,还有就是别的我明白了,36是怎么猜出来的?
追答
穿梭载体(shuttle vector)是指含有两个亲缘关系不同的复制子,能在两种不同的生物中复制的克隆载体。例如既能在原核生物中复制,又能在真核生物中复制的载体。要想复制,这个复制子得有起始区吧,所以含有细菌和酵母的复制起始区,让它既能在真核、有能在原核复制。
着色性干皮病患者的表皮细胞的再生能力正常,而在照射紫外线之后,其DNA的修复能力差。融合后,DNA修复能力回来了,说明患者1坏掉的基因在患者2中是好的,患者2坏掉的患者1还有,融合后就没问题了……是这个意思吧,猜的……干皮病没学过,百科上看到的。
上海宇玫博生物科技有限公司
颠五倒七
31C

32B 记住就行了。

33A

34D

35B

36D

37A
38C 39A
追问
答案我有,不知道具体解释,不用详解,略解也行,说说怎么回事……