桐字五行属什么

教育之星M

桐字五行属木。

桐拼音:tóng,注音:ㄊㄨㄥˊ,部首:木部,部外笔画:6画,总笔画:10画

五笔:SMGK,仓颉:DBMR,郑码:FLD,四角:47920

结构:左右,电码:2717,区位:4509,统一码:6850

笔顺:一丨ノ丶丨フ一丨フ一

释义:

1、树名古书中多指梧桐科的梧桐,还有大戟科的油桐,玄参科的泡桐等。

2、姓。

桐的相关组词:

1、油桐[yóu tóng]

落叶小乔木,叶子卵形,花大,白色带有黄红色斑点和条纹,果实近球形。种子榨的油叫桐油。

2、泡桐[pāo tóng]

落叶或常绿乔木,叶子大,卵形或心脏形,花紫色,蒴果长圆形。木材质地疏松,可制乐器、模型等。也叫桐。

3、刺桐[cì tóng]

树名。亦称海桐、山芙蓉。落叶乔木。花、叶可供观赏,枝干间有圆锥形棘刺,故名。