工商企业管理专业怎么样

奶狗君

我是一名大二学生,工商企业管理专业 所以简单介绍一下我们专业吧

                                                           上课氛围

什么是工商管理?

工商管理之前被称为企业管理,是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。

工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。

设有很多二级学科。比如管理学、经济学、人力资源管理、会计学、业管理、统计学、财务管理、计算机等。所以工商管理是一个综合性交叉学科,主要培养的是可以从事独立管理工作的人才。

工商企业管理的就业前景

个人觉得,工商管理的范畴很广泛,学的很杂,但就业面也广泛。比如人力资源、财务管理、产品设计、产品研发、后勤管理、营销管理、市场管理、培训管理、旅游管理、质量管理、行政管理等。所以说对于刚刚踏入工作的工商管理专业的毕业生来说,很难直接从事管理类岗位,需要后期不断地学习积累经验。

工商企业课程表

什么都能干,非技术类岗位几乎都可以从事。工商管理专业的优势就是好就业,但是就业质量相对于其他专业很一般。

为什么很多人不建议学?

很多人认为工商管理专业缺乏核心竞争力,与技术类专业无法相比,尤其是工资这一块,真的很低。虽然大学学的东西有很多,但是学得很杂,因为学得多所以学得不精,毕业因为缺乏管理经验,很难胜任管理类工作,而且企业也不会面向应届生直接招聘管理类岗位。

总结:专业没有好与坏之分,最重要的是自己是否感兴趣,不要因为看了专业的名字就望文生义,而是要搞清楚自己喜欢什么。而工商管理专业毕业后选择面广泛,对口就业空间还是蛮大和有潜力的,没有那么差劲。后期可以通过自身努力,不断积累管理经验,只有拥有了站在金字塔顶尖的能力,无论是什么专业,选择权才会掌握在自己手里,薪资福利待遇自然不在话下。

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
工商管理专业就业前景怎么样?下面让我们一起来了解一下吧。
工商管理是一门知识范围较广的专业,其就业前景是不错的。本专业学生毕业后主要是在综合经济管理部门、政策研究部门、金融(银行、证券、保险)机构和中外工商企业、各类中介服务组织中从事经济管理分析、预测、规划和管理等工作。
专业概述
工商管理主要研究管理学、经济学和现代企业管理等方面的基本知识和技能,包括企业的经营战略制定和内部行为管理等,运用现代管理的方法和手段进行有效的企业管理和经营决策,制定企业的战略性目标,以保证企业的生存和发展。
发展前景
因为加入WTO和申奥成功将直接带动我国外经贸的大发展,所以,管理类专业人才社会需求大增将指日可待。在现代企业中,一个企业家的作用超过了100名工程师、1000名工人。目前我国越来越多的转换企业产权、机制以及企业法人实行招标制、年薪制,实际上就是将企业的管理大权交到职业企业家手中。而据我国近三年的统计资料显示,外方代理人正以每年500%以上的速度递增,目前在不少大城市已形成一个职业阶层。不管是外企还是国企,高层管理人员的价值越来越看涨。所以,尽管管理专业的学生刚毕业的时候可能做的并不是管理的工作,但是过几年之后,有管理专业背景的人将会成为抢手货。全球经济一体化进程加速,中国加入WTO必将进一步带动国内市场经济的繁荣,外来资本磨刀霍霍准备拓展中国市场,缺乏现代管理理念指导的中国传统企业将面临严峻的挑战。他们弥补缺陷的出路就是引进人才,实现自我改造,向管理要效益也成了目前国内许多大中型企业的共识。从就业角度来说,根据职业顾问公司相关调查数据显示,工商管理各个专业尽管设置和就业方向不同,但从总体趋势上分析,未来五年内各专业就业形势依然看好。