朋友因为帮助了别人而使自己陷入了困境,该怎么鼓励呢?

microtx

既然已经发生了,因为帮助了别人造成的这困境,但是说谁也不知道未来如何的发展,并不意味着帮助过的事情的耿耿于怀,当然这也取决于事态的发展,那面对当下还是努力的生活,努力珍惜当下,那面对以后是否是真的朋友或者是,其他的也从中看到了。
百度网友95bcf3a
你的这位朋友实际上是为了帮助别人,但是这个过程中可能没有达到自己想要的效果,也为自己带来了不少的麻烦。这是你的朋友,心情应该非常低落,因为他很可能陷入一种自责,明明是为了帮助别人,但最终没有达到想要的目标。这会导致他的心里出现一种内疚。除此之外他可能还会感到比较后悔,因为他之前没有预料到会有这样的结果,对自己来说也是非常后悔的。因此你想要鼓励他就要从他帮助别人达到的效果,以及他自身对这件事情的思考两方面入手。
首先你就要通过你的鼓励让他意识到,虽然他没有达到预想的目标,但是他的帮助无形中在客观上已经实现了对别人的一些帮助。虽然最终的目标没有达到,但是过程中也达到了不小的效果。通过这些话让他意识到自己的努力并没有白费,虽然没有达到最终的目标,但是过程中也是非常有成就的。通过这样的鼓励你的朋友会从深深的自责当中解脱出来。
从另一方面来看,也要让你的朋友意识到虽然他非常主观上想要帮助别人,但客观上的条件以及个人的能力等制约,导致这种帮助最终没能达到想要的效果。而这并不是他本人的问题,而是客观上的很多条件不允许。通过这样的鼓励你的朋友就不会感觉到后悔。