《六顶思考帽》—蓝帽

梦之缘文化
之前看《复盘》没有每天输出思维导图,最后的总图做得不好,这次对每天看的内容做简单的导图,对章节的理解架构就清晰很多了;

蓝帽的重要知识点 :

1、蓝帽:掌控思考,头戴蓝帽时,考察的对象不是思考的主题,而是探索该主题的思考本身;

2、专注:提出问题,定义问题,列出思考任务;

3、程序设计:按部就班,思考软件,编舞;

4、归纳于总结:观察和综述,评价和小结、结论、收获和报告;思考的功能之一“摄影师”,观察和记录正在发生的和已经发生的事情;

5、控制和监控:主持人、纪律和焦点,谁说了算;

适合的人:

蓝帽思考者就像乐队指挥,他授意大家使用其他思考帽;

收获 :

带着问题读书,我平时很少使用蓝帽的思考方式,因为蓝帽是从全局出发,是像一个指挥者,对全局把控;带着大家思考,制定所有的程序和提出问题,引导大家解决问题。

这让我想到现在做的分享,我所在角色就是带着蓝帽,对整个分享计划应该有一个很好的规划,在过程中如何做,是应该有思路的;学习了蓝帽,让我知道做为指挥者要做的具体事情,也尝试着把个蓝帽的思考方式用在家庭,或者引导孩子们使用;