头发为啥会出油

青琉璃17

    我们的头发为什么会出油?

    我们的头发是从毛囊生长出来的,毛囊上面有个附属的小器官,叫皮脂腺,皮脂腺不断分泌出油脂类的物质,通过毛孔排除体外,这就是我们常见的头皮油脂。

    另外,头皮表面会有一些死皮细胞和皮屑,它们能和这些油脂混合,形成一种更粘稠的物质,还经常有颗粒物。油脂+皮屑,这就是我们说的头皮出油。

    1、皮脂腺天生比较活跃

      有人天生爱出油,因为皮脂腺的功能天生很强,这就没办法了,就好比有人天生皮肤白、有人天生皮肤黑,这是生理特性。

    2、激素调节

      皮脂腺的生理活动受到雄激素影响最大,基本上雄激素旺盛的人都会出油较多,一些生活习惯,比如熬夜、脑力劳动、情绪急躁会导致雄激素暂时性增多,也会导致出油增快的现象。

    3、饮食习惯

      有研究显示,高能量的饮食(油腻、高脂肪)会导致皮脂腺粉末速率加快,所以脂肪含量较高的人其实更容易出油。

      4、外界刺激

        皮脂腺是距离头皮很近的一个腺体,如果它受到一些外界刺激,也可以快速分泌油脂,主要有化学物质刺激(洗发水、烫发染发等),或者一些细菌和真菌的入侵(比如头皮屑)。

    有这些方法可以控油?

      除非是头皮油到不行,影响到了正常生活,甚至出现异味等尴尬现象以外,正常情况下头皮出点油,清洁干净就好了,完全没必要研究怎么把油脂都去掉的哦~

    1、低能量饮食法

    一般来说减肥的人头发都不会太油,这和饮食习惯也有关系,摄入能量较低的人是不太容易大量出油的。

    2、口服维生素B族

      维生素B族会参与到人体的很多能量代谢,有研究认为它能够调节人体油脂分泌,另外这个维生素对头发生长也有很多有利的关联,且没有副作用,所以这个方法也值得一试。

      3、劳逸结合

        经常用脑的人,头发就是会很油,还有经常打游戏的人,也是一样的道理,注意劳逸结合,累了就按摩头皮放松放松,会缓解头皮出油多的问题。

    4、缓解精神压力

        精神因素也会改变皮脂腺分泌速率,一般来说心态越好、生活越轻松越满足的人,你看他出油也少、皮肤也好,这就是我们常说的“气色”,如果你天天愁眉苦脸、焦躁到不行,什么药物偏方都没用。