做人和做事,哪个更重要?

星座家17
      可能由于境遇的困顿,这个问题一直萦绕在心里,万事“以人为本”,做人,是做事的根本,我相信一个会做人的人,一定是会做事的,但是,一个会做事的人却不一定会做人。

    我常常羡慕会说话,会处事,情商高的人,这样的人,让人相处起来很舒服,我是个有点“中庸”的人,只要不涉及原则性问题,很多时候,我不喜欢把事情搞的太僵,能简而化之就过去了。而且,我个人认为,反省是很重要的,以前,常常会因为别人的一句话或者不当的处事方式气个半死,后来,经人经事后,我发现,生气没有意义,生气改变不了任何事情,而且,生气是用别人的错误来惩罚自己,得不偿失……也许,年龄大了,看待问题的角度和位置也不一样了,有些事情,不愿意再打破沙锅问到底了,其实,问出问题之前,心里早已经有了答案。

      做人和做事,哪个更重要?我认为,这个话题还需要就不同层面深刻的想一想,虽然,总的来说,做人是最重要的,只有先学会做人,才能真正的做好事。但是,不同情况下,比重又有所不同了。

      职场中,基层员工做事比做人重要,有时候,基层员工有时候脾气坏一点,有时候讲话不中听一点,没有必要计较,因为,不在其位,不谋其职,作为基层员工,确实很难去顾全大局,做好自己的本职工作就足够了。可是高层领导级别的人,绝对做人比做事重要。而中间的那一层就是做人做事两边要均衡。换句话说,当职位越往上升迁的时候,做人的比重就增加了,大多管理层的书籍,讲来讲去还是强调做人的重要性。

      中国人是很聪明的,我们通过把人做好,最终完成把事做好。但是,有一个重点,那就是,人,若是不对,那么这个事情即使再努力也不可能做好。所以,有一句话很现实——人对了,事才能成。人和事,二者相辅相成,缺一不可。

  时间,就是最好的答案……