女儿高度弱视,治疗快两年了,效果不理想

健康达人雷恩
2019年女儿幼儿园毕业前夕,由于频繁眨眼,让老公带她去当地的眼科医院看看。结果晴天霹雳,双眼弱视,右眼还好,0.6,左眼0.15。我简直不敢相信,接着又带孩子去了北京协和医院,找了一个眼科的专家,在她女儿那里买了一台弱视仪,开始了漫长的治疗之路。

就在我满怀期盼,希望三个月视力能够达到0.8的时候,迎来了第一次复查,也迎接了第一盆冷水。经过三个月的错误训练,右眼恢复到了0.8,左眼只到了0.4。经过医生的调整和训练指导,回来继续做训练,后做等级视力,艰难地提升到了0.6之后就再无起色。具体细节忘记了,只记得有一段时间看等级视力异常顺利,很快就看到了0.8,到黄骅再去医院查眼,又是一碰冷水,不到0.6。第一年发生了疫情后,看病的专家出国不在,我们也困在家中一直没有复查,直到确诊一年后,必须复查了,我们又去了天津眼科医院,左眼重新佩镜只降低了25度,右眼降低了100度。

再一次受到了煎熬。这一次,带着旧的眼镜时能够看到0.8,而戴着新的眼镜只能看0.6,在导医台查视力0.6,而在验光师那里查视力0.8。非常让人困惑,艰难的训练于是又开始了。

每一次的顺利都必须提高警惕。这一次训练突然又变得顺利,孩子看等级视力时突飞猛进,一下子能看到1.0了,太让人高兴了。我以为终于迎来了曙光,可实际上却又是一个大坑。年前我把她的压抑膜去掉了,觉得两个眼睛可能差距不是那么大了,总是遮着一只眼睛不行,于是没有再贴压抑膜,眼罩也没有缝上。结果,孩子简直放飞自我了,时不时拨开眼罩,而我还沉浸在等级视力造成的假象中。直到前几天才发现她根本就是在用好眼在偷看。这给了我一个教训,千万不能无条件地相信孩子。孩子不懂事,为了有个好的结果高高兴兴,却不知道最重要的是训练过程。

今天她写作业的时候,我女儿撇了一眼,看到她把眼镜架在头上,根本没有戴着眼镜,顿时气不打一处来,怒气也没有打算压抑,立即就爆发了。我本来没有打算揍她,但是看到她躲躲闪闪的眼神,更来气了,于是使劲儿地拍了她的后背和屁股,打得我自己的手和胳膊都发疼了。我让她罚站,作业也甭写了,明天学也甭上了。我买弱视仪花了五千,网络弱视训练几个月几个月的买,而她呢,偷偷地不戴眼镜,拨开眼罩。第一次医生说,为什么右眼进步地更快呢,肯定是她偷看了。我确实也发现了。但是这个问题并没有有效地解决,直接导致错过了最佳的时期。本来发现就够晚的,六周岁了,还在不断地浪费时间,到现在,还有五个月就要八周岁了,怎么办?

黄金治疗时间已经错过了,只能抱着死马当活马医的心理,一点一点坚持了,如果真的到了小学毕业还是没有丝毫进步了,那就只能这样了。但前提是需要家长和孩子同心合力,共同努力。跟她好说歹说,她懂吗?应该懂吧,但是孩子就是个普通孩子,每当不舒服的时候,她没有那个自制力去控制自己一直遮盖。那家长也只能想尽办法去做弥补了。

1,遮盖是最重要的,这是医生反复强调的。我们怎么去做呢?多花心思在孩子身上。周末两天,全天严格监管。周一到周五,在家的时候严格监管。其他时间只能是听天由命了。

2,非暴力沟通不能放弃。今天揍她的原因之一就是我认为在这一点上非暴力沟通是没有用的。

为什么这么说呢?非暴力沟通的目的是了解对方真正的需求,双方能够认识到彼此的感受和需要。在我这一方面,我认为她也知道应该遮盖,但是实在忍不住,因为难受。而我,想让她以成年人的克己忍耐去做。我对她的需求和感受也理解。但是想要恢复就必须遮盖,这是矛盾的。

但是还是应该谈一谈,她的感受,她的需要是什么。而我的感受,我的需要是什么。这就必须要使用非暴力沟通。首先要以爱为前提,以爱为基础。然后再去谈。

3,今天打了她我后悔不后悔?心疼是一定有的,看着她身上的红印我心里难受得厉害,甚至恨我自己。有那么一瞬间我想控制自己的脾气,不要揍她了,但是想到她这么大了,却完全不懂事,不把自己的眼睛当回事,我就控制不了自己。已经要八岁了,如果眼睛还不能恢复,是不是就没有恢复的希望了呢?我的女儿那么聪明可爱,她的一辈子那么长,怎么能带着弱视这种不能治愈的疾病呢?一想到这里,我就更加的愤怒,更是忍不住要揍她,我想既然揍了,就必须狠狠地,让她觉得怕了,以后再也不敢了。她只是一味地哭,我问她说准备怎么办?她说以后不脱眼镜了,好好训练。但是语言太无力了,那么的苍白。

4,把每天的目标分解完成,母女俩一起努力。加到任务清单里面。

5,中西医结合治疗。这次我要带孩子去结合中医看看,希望能够对眼睛的康复起到一定的促进作用。

6,压抑膜还是得贴。

7,周三复查一定要让医生重新制定遮盖计划。并且规范压抑膜的使用。

8,还是要打乒乓球。能够帮助调节眼睛。我清楚地记得那一次打乒乓球时,先去了眼科医院查眼,然后打完球又去查了一次,两次查的视力都不一样,打完球以后看得比打球前看的提高了一行呢!

希望我女儿的眼睛能够早日康复!!!
勇源凯盛