布鲁斯口琴和半音阶口琴的区别,半音阶口琴和布鲁斯口琴哪个好学

吃瓜小能手17
没有买过口琴的人,购买的时候才发现口琴分为好几种,各种各样的口琴让家长不知道怎么样选择。由于孩子之前没有学习乐器的经验,家长希望给孩子选择一个好上手的乐器,半音阶口琴和布鲁斯口琴哪个好学?不妨来了解下布鲁斯口琴和半音阶口琴的区别。

1、音阶排列

半音阶口琴的音阶排列更像钢琴,而布鲁斯口琴的音阶排列则比较独特,它没有低音4、低音6、高音7,想要获得这三个音,需要通过压音技巧来获得。

2、演奏歌曲范围

布鲁斯口琴适合布鲁斯、民谣、蓝调、部分流行歌曲。半音阶口琴适合流行、古典、大部分爵士、民谣等歌曲,演奏歌曲范围更广。

3、体积

布鲁斯口琴的体积要比半音阶口琴更小,演奏时比较好掌握。

4、演奏半音时的稳定度

布鲁斯口琴主要是通过压音、超吹的方式实现半音,演奏半音不稳定甚至不准确。半音阶口琴则是通过变音阶实现演奏半音,演奏比较稳定、准确。

半音阶口琴和布鲁斯口琴相比,半音阶口琴更容易上手,没有太多的演奏技巧需要掌握,建议新手刚开始学习口琴时,选择半音阶口琴。