痛经的原因是什么?

百度网友1f451f9b7

世界上有将近半数的妇女都有痛经的问题,当中约有近十分之一的人每个月会痛上一、二天,甚至会影响工作和其他的活动。有时候这种毛病在生过孩子之后会消失,但很多时候它会一直接续下去。 研究人员测量有经痛的妇女,发现他们子宫内膜细胞制造的前列腺素量,比其他妇女多很多;她们体内血液中流动的前列腺素量,也同样比较高。不过上述研究只到此为止,对大多数妇女来说,每个月仍然有几在必须靠止痛剂来对抗前列腺素而且有时候即使你吃再多止痛药,也不能达到完全止痛的效果其实有一个方法可能才是治本之道。与其把目标放在前列腺素上,不如把注意力改放在制造前列腺的那些细胞上。我们都知道避孕药能减轻经痛,因为它减少了子宫内膜细胞的增生,这细胞膜愈小,制造的前列腺素的组织细胞自然也会减少。 雌激素是女生的性荷尔蒙,每一个月经周期中,体内雌激素的含量也有高有低。它是促使子宫内膜细胞生长的原因,因此我们只是要使荷尔蒙每个月的高低变化不要起伏得那么大,那么子宫内的变化也就不会变得那么强烈,经痛自然也随之减轻。教你几种止痛秘方吧:1:保持温暖:保持身体暖和将加速血液循环,并松弛你的肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位,多喝热的药草茶或热柠檬汁。2:热敷:在骨盆上下放置敷垫或热水瓶,一次数分钟,将加速血液循环,缓和痛经。3:泡矿物澡:在温水缸里加入1杯海盐及1杯碳酸氢钠。泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和经痛。4:经常运动:尤其在月经来潮前夕,走路或从事其他适度的运动,将使你在月经期间较舒服。5:服用止痛药:阿司匹林、元胡止痛丸及扑热息痛可缓解经痛。当经痛开始时,用牛奶送服其中随便一种的(1粒),既不伤胃,也会防止经痛。保健药膳:1:姜24克,红枣30克,花椒9克。将姜、红枣洗净,姜切薄片同花椒一起置锅内加适量水,以小火煎成1碗汤汁即成。热服。每日2次。此汤温中止痛。适用于寒性痛经症。阴虚火旺者忌服。2:益母草60克(干品30克),粳米50克,红糖适量。先将益母草煎汁去渣,然后与粳米、红糖共煮成稀粥。经前3-5日开始服用。温热服,每日1-2次。此粥活血化瘀,理气通经。适用于气血瘀滞型痛经,月经不调,产后恶露不止等症。3:玫瑰花、月季花各9克,红花3克。将上3味药研粗末,以沸水闷泡10分钟即可,每日1剂,随时温服。;连服数日,以在行经前几日服用为宜。此茶活血调经,理气止痛。适用于气滞血瘀型痛经,月经量少,腹胀痛,闭经等症。痛经时吃什么食物好
在生活中许多女性经常会受到痛经的骚扰。因此在“好朋友”来时及其前后,要避免吃生冷食物以及辛热的食物,应经常食用些具有理气活血作用的蔬菜水果,常吃补气、补血、补肝肾的食物。以下介绍几款药膳食疗方:当归益母草蛋:当归10克,益母草30克,鸡蛋3个。将当归、益母草、鸡蛋同加清水煮至鸡蛋熟后,去壳再煮片刻,去渣取汁,饮汤食蛋,每次1个,每日3次,连服5-7天。适用于血淤痛经,经血紫暗有块者。  元胡益母草枣蛋:元胡10克,益母草30克,大枣10枚,鸡蛋3个。将元胡、益母草、大枣、鸡蛋加清水适量煮至鸡蛋熟后,去壳再煮片刻,去渣取汁,饮汤食蛋,每次1个,每日3次。适用于经量少、血淤作痛、舌质紫暗有淤点或淤斑者。  马鞭草炖猪蹄:马鞭草30克,猪蹄1只,调料适量。将猪蹄去毛,洗净,剁块;马鞭草洗净,布包。先取猪蹄在热油锅中翻炒片刻,再下黄酒稍炒一下,而后起锅装入陶罐中,加马鞭草及清水适量,煮至猪蹄熟后,去药包,分2-3次服食,每日1剂。适用于气滞血淤所致的痛经。  瘦肉调经汤:猪瘦肉50克,调经草60克,调料适量。将调经草布包,猪肉洗净,置豆油锅中翻炒片刻,而后加清汤及调味品等,下药包,煮至猪肉熟后,去药包,食肉饮汤,每日1剂。适用于气滞血淤所致的痛经。富贵羊肉:羊肉500克,小茴、肉桂、白芍、当归、桂枝、制附片各10克,鲜山药150克,调料适量。将羊肉洗净、切块;鲜山药洗净、去皮、切块,与羊肉同入炒锅,加清水适量煮沸后,下诸药(布包)及生姜、胡椒、花椒等,文火炖至羊肉烂熟后,去药包,加食盐、味精、猪油适量调服,每日1剂。适用于少腹拒按、得热痛减的寒凝胞宫所致的痛经者。  桂附鹿肉汤:肉桂、附片各10克,鹿肉500克,调料适量。将鹿肉洗净、切块;二药布包,与鹿肉同入锅中,加清水适量煮沸后,下大茴、小茴、生姜、川椒、料酒、辣椒、草果等,煮至鹿肉熟后,去药包,加食盐、味精调味服食,每日1剂。适用于阳虚寒凝所致的痛经。
哟好吃

痛经分原发性和继发性两种。经过详细妇科临床检查未能发现盆腔器官有明显异常者,称原发性痛经,也称功能性痛经。继发性痛经则指生殖器官有明显病变者,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等。  原发性痛经:病因目前尚未完全明了。初潮不久后即出现痛经,有时与精神因素密切相关。也可能由于子宫肌肉痉挛性收缩,导致子宫缺血而引起痛经。多见于子宫发育不良、宫颈口或子宫颈管狭窄、子宫过度屈曲,使经血流出不畅,造成经血潴留,从而刺激子宫收缩引起痛经。有的在月经期,内膜呈片状脱落,排出前子宫强烈收缩引起疼痛,排出后症状减轻,称膜性痛经。原发性痛经多能在生育后缓解。  继发性痛经:多见于生育后及中年妇女,因盆腔炎症、肿瘤或子宫内膜异位症引起。内膜异位症系子宫内膜组织生长于子宫腔以外,如子宫肌层、卵巢或盆腔内其它部位,同样有周期性改变及出血,月经期间因血不能外流而引起疼痛,并因与周围邻近组织器官粘连,而使痛经逐渐加重,内诊可发现子宫增大较硬,活动较差,或在子宫直肠陷窝内扪及硬的不规则结节或包块,触痛明显。
佳鑫林林

流行病学
青春期多见原发性痛经,初潮1~2年内发病。
病因
1.原发性痛经的发生主要与月经时子宫内膜前列腺素含量增高有关。PGF2α含量升高是造成痛经的主要原因。PGF2α含量高可引起子宫平滑肌过强收缩,血管痉挛,造成子宫缺血、乏氧状态而出现痛经。
2.血管加压素、内源性缩宫素以及β-内啡肽等物质的增加。
3.精神、神经因素。
4.继发性痛经常因子宫内膜异位症、子宫腺肌病等引起。
青冥YK
1.饮食方面,在经期间不要吃辛辣冰冷食物.
2.过度劳累,在月假期间要注意多多休息