什么是工行联名账户?

广州鸿鼎
财经观察员

工行联名账户指为实现多人共同管理经营资金和家庭财产的需要,由多个个人客户在银行开立并共用的个人固定活期存款账户。
个人联名账户最根本的特征在于个人联名账户从所有权性质来说是联名账户持有人的共同财产,而传统个人账户只是属于账户开立人个人私有财产。
联名账户办理注意事项:
1、联名账户的申请人需要提供全体账户持有人的身份证件;
2、联名账户的申请人需要一起填写个人联名账户申请书,约定相关业务的方式,签订个人联名账户管理协议;
3、联名账户指的是由两个或两个以上个人客户共同开立的,存款不受限制;
4、通过共同开立账户,以满足客户共同管理资金的需要;
5、通过约定支取的方式,实现对账户资钱财的合理支配。
联名账户开户条件为联名账户仅支持存单或存折户,不配发借记卡;联名账户开户起存金额为人民币5万元;联名账户相关业务仅限于中国银行网点办理。联名账户所有人支取时,必须到联名开户区各营业网点,凭各自的营业操作卡和卡密码共同办理支取手续。
联名账户的好处在于所有人能够对资金进行共同管理,能强制储蓄并防止一方恶意转移财产,缺点也非常明显,一方可以将账户中的资金随意支配,而不会有任何责任,从而会引起相应的纠纷。联名账户可能导致双方发生纠纷,同时账户内的资金可能会被一方取走或者被分割;再有就是联名账户的一方如果出现逾期或者破产,这时债权人会从联名账户中划扣资金,给另一方造成一定的损失,在日常开设联名账户时要谨慎。