塑料分几种材料啊?

霓脦那些

热塑性塑料和热固性聚合物。

1、热塑性塑料在加热时其成分不会发生化学变化,因此可以重复成型。示例包括聚乙烯 (PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS) 和聚氯乙烯 (PVC)。

2、热固性塑料或热固性聚合物只能熔化和成型一次:固化后,它们会保持固态。如果再加热,热固性材料会分解而不是熔化。在热固化过程中,会发生不可逆的化学反应。橡胶的硫化就是这个过程的一个例子。

在存在硫磺的情况下加热之前,天然橡胶(聚异戊二烯)是一种粘性的、略带流动性的材料;硫化后产品干硬。

其他分类会依在制造或是产品设计有关的特性来分类,例如产量大的通用塑料、弹性体、结构应用(工程塑料,像聚碳酸酯、聚砜、聚苯醚、聚酰胺、聚甲醛等)、生物可分解性或是其导电性等。

应用

塑料的最大应用是作为包装材料,但它们也广泛用于其他领域,包括:建筑(管道、排水沟、门窗)、纺织品(可拉伸织物、羊毛)、消费品(玩具、餐具、牙刷)、运输(前灯、保险杠、车身面板、后视镜)、电子产品(电话、电脑、电视)和机器零件。