春节里的数学知识有哪些?

鲨鱼星小游戏

春节里的数学知识有如下:

1、阳历的平年有365天,阴历的平年有354天或355天。我们平时计算日期多用阳历,但春节的日期计算用的是阴历。所以,每年的春节日期会比上一年大约提前365-354=11(天)。

2、用钟表盘推算春节日期会更方便。先把指针定格在今年的春节日期上,然后将指针逆时针旋转11格,你就可以知道明年春节的大概日期了。

3、烟花外包装里蕴含的数学问题就是——周长问题。以2×2的烟花包装为例,将4条圆弧拼凑起来,刚好得到一个圆,而1条蓝色线段的长度刚好是圆的直径,所以,外围一圈的周长=圆的周长+4×圆的直径。

4、晚会用的烟花大多是高空礼花弹,这些礼花弹能飞到100米~200米的高空中。半径为20厘米~30厘米的礼花弹,爆炸之后的半径大约有80米~100米。

5、新年送福。小明在一张边长为1米的正方形纸上,从顶点起25厘米处,沿45度角剪下,中间形成一个小正方形,并在图中写上“恭贺新禧”与“福”这五个大字。中间写着“福”字的小正方形的面积是:2×0.25×0.25=0.125m2。