沧州特色美食是什么?

小W爱科技

沧州特色美食是以下这些:

1、河间驴肉火烧

在驴肉火烧中,数河间的驴肉火烧为上品。河间府在古代就是水草丰美之地,出产的驴肉也格外鲜美。河北附近正宗驴肉火烧店的驴肉都来自于河间,加上店老板祖传的烹制手艺,煮出来的驴肉色泽红润、鲜嫩可口。

俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,驴肉肉质红嫩、口感劲道,比牛肉的纤维要细,口感更好,没有猪肉的肥腻,也没有羊肉的膻味,所以说驴肉是走兽肉的上品的确不为过。

2、沧州羊肠子

羊肠子鲜香而不腻,食后口齿生香,美味无比。一般配合烧饼或大饼窝头等食用,可酌情添加孜然、盐、辣椒、香菜等。它的汤更有一种独特的清香味。在沧州,吃过羊肠子的人都有这样一种感受,那就是:第一次是闭着眼吃,怕膻;第二次是眯着眼吃,品味;第三次是瞪着眼吃,解馋。

真是越吃越有瘾,越吃越爱吃。很多沧州州人喜欢吃羊肠子,认为它性热,有祛除哮喘和胃寒的作用。

3、虾酱大饼

虾酱大饼是把虾酱、鸡蛋炒熟、伴以香葱,吃的时候要把一觉大饼展开上面放上用虾酱炒过的鸡蛋和香葱卷在一起吃,它的特点是咸香脆嫩软糯,味道极佳。虾酱又名虾糕。虾酱的形状略似甜酱,分一、二、三等。

色红黄鲜明,质细味纯香,盐足,含水分少,具有虾类的特有鲜味,它是以各种小鲜虾加盐发酵后,经磨细制成的一种黏稠状酱。我国沿海凡产小虾地区均能生产。以河北沧州黄骅、海兴加工的虾酱质量较高,一般作调味用。