商朝第一个君王是谁?

华凌聊民生

商朝第一个君王是商汤夏朝末年,商部落逐渐强大,汤眼见夏桀暴虐,失去民心,决心灭夏。见时机成熟,就由汤召集部众,出兵伐夏,在鸣条(今河南封丘东)一举攻灭了夏桀,建立商朝,定都毫。汤建立商朝后,减轻征赋,鼓励生产,安抚民心,使商的势力扩展至黄河上游,成为又一个强大的奴隶制王朝。

商汤建国后的政策

汤建国后,吸取夏朝灭亡的经验教训作了《汤诰》,要求其臣属“有功于民,勤力乃事”,否则就要“大罚殛汝”。对那些亡了国的夏民,则仍保留“夏社”,并封其后人。汤注意“以宽治民”,因此在他统治期间,阶级矛盾较为缓和,政权较为稳定,国力也日益强盛。