徐州历史上属于山东吗

艾视课科2252
有徐州的时候,还没有山东省这个东西。可能你要说,山东曾经属于徐州哦。换一个说法,徐州曾经属于齐鲁地域范畴。
徐州是上古九州之一。相传是禹治中原的时候,将整个天下(其实也就是中原地区)分为九个州,按先后的顺序分别是:豫州、青州、徐州、扬州、荆州、梁州、雍州、冀州、兖州,这九个州构成了华夏最早的地理范围。
雍州:即河套地区,黄河的中上游一带的平原丘陵地区。今陕西中北部,甘肃东南部,内蒙的一部分。对应春秋时期赵国。
冀州:今天山西省+河北。对应春秋时期赵国+魏国+燕国。
兖州:山东西部与山东河北交界一带。治所大部分时期都在郓城(今山东菏泽市)。对应春秋时期魏国和齐国交界地区。
梁州:即蜀汉之地。今天陕西南部和四川大部分。
豫州:今天河南大部分及山东和安徽的局部。对应春秋时期宋国+鲁国。
青州:今天山东大部分、河北部分地区。主要对应春秋时期的齐国。

徐州:苏北地区+鲁南地区。主要对应春秋时期的齐国和楚国的交界地区。三国时期的吕布、东晋时期郗鉴曾担任徐州牧(徐州刺史)。
扬州:今天的江浙沪及安徽部分区域。主要对应春秋时期的吴越地区。相当于三国时期的东吴的京畿地区,东晋的京畿地区。
荆州:今天的湖北大部分+湖南北部。三国时期的东吴和蜀国的交界地区。
仄臣B
山东就是齐鲁!齐鲁就是山东!江苏是个什么东西?