怎么才能学习好

途舜诚02
1.平时做好两个“习”:预习和复习

俗话说,细节决定成败,在学习中也是如此。很多同学下意识忽略预习和复习的过程,觉得自己上课也能听懂,考试再从头复习,也不觉得吃力。

这样当然也行,但做好预习和复习可以让你的学习效率大大提高,何乐而不为呢?

课前花上3分钟时间,对将要学习的内容快速浏览一遍,确实学习重点在哪里,哪些地方自己不理解。在老师讲课时,就可以重点去听。提前对所学知识有个印象,跟着老师的思路走,也会更加游刃有余,可以有时间进行更多的主动思考。

每天晚上睡觉之前,抽出十分钟来,复习一下当天所学重点知识。可以加深对知识的印象。根据我们的记忆特性,只有不断重复复习才能逐渐形成永久记忆。

2.错题订正要重视“解题步骤”

错题是我们学习过程中知识薄弱点的体现,所以我们要重视自己做错的题。只有把错题攻克了,才是真正有效提分。

在处理出错时,很多同学会觉得:看懂思路就行了、听老师讲完懂了就行了、把正确答案抄一遍就行了,这些想法都是错误的。有的时候,你以为你看懂了,实际去操作却发现其实你很多地方逻辑都不通。

对待错题,我们要重视“解题步骤”,听懂不等于掌握,掌握需要我们按照自己的理解,一步一步去写下错题的解题步骤。

3.利用零碎时间背诵学习内容

在学习过程中, 有很多内容需要背诵。比如语文古诗词、文言文翻译、英语单词、历史事件及意义等。相信很多同学都为背诵头疼,前脚刚背完、后脚又忘了,是常态。

其实,不必担心。背完之后会遗忘这是正常的,符合人的记忆规律。想要彻底记住,需要我们不断重复自己以前背过的内容,这样才能逐渐形成永久记忆。

所以,零碎时间它是个好东西,用来多次重复背诵再好不过了。不必强求一次性把内容记住,有空就拿出来看看、背一背,效果更好。
沉默如诲风雨中
1、全面分析,正确认识自己。
准确找出自己的长处和短处,以便明确自己学习的特点、发展的方向,发现自己在学习中可以发挥的最佳才能。
2、结合实际,确定目标。
订计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低,要依据:(1)知识、能力的实际;(2)“缺欠”的实际;(3)时间的实际;(4)教学进度的实际,确定目标,以通过自己的努力能达到为宜。
3、长计划,短安排。
要在时间上确定学习的远期目标、中期目标和近期目标。在内容上确定各门功课和各项学习活动的具体目标。学习目标可分为:(1)掌握知识目标;(2)培养能力目标;(3)掌握方法目标;(4)达到成绩(分数)目标。
长计划是指明确学习目标,确定学习的内容、专题,大致规划投入的时间;短安排是指具体的行动计划,即每周每天的具体安排和行动落实。
4、突出重点,不要平均使用力量。
所谓重点:一是指自己学习中的弱科或成绩不理想的课程或某些薄弱点;二是指知识体系中的重点内容。订计划时,一定要集中时间,集中精力保证重点。
5、计划要全面,还要与班级计划相配合。
计划里除了有学习的时间外,还要有进行社会工作、为集体服务的时间;有保证睡眠的时间;有文体活动的时间。时间安排上不能和班级、家庭的正常活动、生活相冲突。
6、安排好常规学习时间和自由学习时间。
常规学习时间(即基本学习时间):指的是用来完成老师当天布置的学习任务,“消化”当天所学知识的时间。
自由学习时间:指的是完成了老师布置的学习任务之后,所剩下的归自己支配的学习时间。在自由学习时间内一般可做两件事:补课和提高。补课是指弥补自己学习上的缺欠;提高是指深入钻研,发展自己的学习优势或特长。不管是补课还是提高,最好要围绕一个专题进行,这样做,学习比较容易见效果。
自由学习时间内所取得的学习效果,对改变学习现状具有重大的作用,因此这一时间的安排,应当成为制订学习计划的重点之一。
7、脑体结合,学习和其他活动应合理安排。
在安排计划时,不要长时间地从事单一活动。(1)学习和体育活动要交替安排。比如,学习了一下午,就应当去锻炼一会儿,再回来学习;(2)安排科目时,文科、理科的学习要错开,相近的学习内容不要集中在一起学习;(3)同一学科的材料,用不同的方法学习。
曲几让布5784
学习嘛!首先要聪明,如果聪明,那就可以事半功倍。如果很平庸,那只能靠自己努力了! 现在谈谈学习技巧:①跟自己较劲,如果制定了目标,就要全力以赴。 ②动静皆宜,收放自如,活泼时活泼,有时安安静静的思考。 ③管理压力的好方法:发泄,有时会失败,但是别在意,发泄一下,别让自己太辛苦。 ④学习最重要的是基础,基础知识不扎实,怎么也学不好,因此,先要过基础关。 ⑤做选择题,选择题一道题有四个选项,每个选项的知识点都是不同的,在同样的时间内可以 做好几道选择题,这样可以让大家在这些知识点中更多地找到你可能出现的漏洞,工作量比较 小,收效比较大。 ⑥其次,就是笔记、总结,将老师的典型例题抄下来细细品味,再找一两道同类型的题小试牛 刀,很快你就将老师的方法转化为自己的方法。 ⑦制作知识网络图,将相关的知识联系起来。 ⑧借助一些简单易做的道具来分析处理一些问题,会有化抽象为形象的效果,道具也可用在物 理、化学等学科。道具是比绘图更直观的方法,长期使用这种方法,会有奇效的。 ⑨把你的成功目标细化成一个个任务,然后计算计算你每天需要完成多少“个”任务。每一个 阶段你能完成多少“个”任务。这种方法似乎是重要的现代企业管理方法。做大型任务的方法 就是细化为小任务来完成。 ⑩以书为本法,书本永远是考试的指航标。 天南海北的说了一大堆,希望能对您的学习有帮助!
萌蠢小吃货哦

1、课前预习。要深入了解知识内容,找出重点、难点、疑点,经过思考,标出不懂的,有益于课前抓住重点,有时间还可以超前学习。

2、用心领悟。在听老师或同学讲的时候,要用心去听,用心去悟。领悟别人每讲一步的道理,更要领悟别人为什么会想到这一步,别人是从哪一点开始突破的,他有没有使用什么数学技巧……自己与他们对比,为什么没有想到,在什么地方做得不够。以后,自己要有目的地在这些方面多多加强。

3、大胆尝试。学习上遇到难题并不可怕,可我们千万不能只是对着它发呆,我们只要大胆地对已知条件进行组合、联想,就会产生许多新的条件,能用的就用,不能用的就放弃;我们要大胆地画图,用线段图、关系图、树形图等将题目中的条件和问题表示出来,再对题目进行分析;我们要大胆地拼拼、拆拆、剪剪;还要学会将复杂的问题先转化成简单的问题进行尝试、分析,再逐步寻找解题的途径。

4、敢于猜想。科学的发明创造,往往是从猜想开始的,伟大的科学家爱因斯坦曾说过:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。”同学们从小就要养成敢于猜想的习惯,遇到陌生的问题情境,要善于进行类比、转化、归纳,大胆地猜想,再设法对猜想进行验证,不对的话,再次猜想,再验证。学会在对错误的不断改正中,寻找正确的答案。

5、及时总结。每节课后,我们应及时对知识进行回顾,看看自己又学到了什么,有什么收获,有哪些体会;自己要学会每过一段时间对所学的知识进行分类,把知识连成线,编成网;平时要多回忆老师讲的数学思想方法,比如:量不变思想、消去思想、转化思想、特殊化思想、极端化思想……掌握这些思想的灵魂,在以后的解题中就能举一反三。
百度网友68b0840
要想学习好得在课内学习与课外学习之间架设桥梁。家长不要以为孩子课外的兴趣就只能在课外起作用,家长应该提高自己的教育技巧,学会把孩子的课外兴趣与课内学习联系起来。有一个教职业高中的数学教师告诉我,她的学生是学宾馆服务的,对数学一点儿没有兴趣。  这位教师发现学生在整理客房时,手忙脚乱,不能在规定时间完成动作,很是苦恼。  于是她就建议学生采用数学办法,把客房整理的各项活动分解,计算出每一项需要几秒钟,结果学生工作效率大为提高。  从此上数学课比以前认真了,兴趣也多了起来。这位老师就是一个善于"搭桥"的人,我们希望这样的教师多起来。其实,孩子的很多课余爱好也可以用同样方法和课内学习连接起来,比如看课外书,只要引导得当,一定对语文学习有好处。    问题是你必须内行,才能发现其中的内在联系加以引导。如是外行,就只好逼着孩子"两耳不闻课外事,一心只读课内书"了