《春》从哪些感官来写景?

快乐无限620

朱自清的《春》调动了作者的触觉、嗅觉、听觉,视觉,多角度多方位的描绘美丽的春天,这也应该是对幸福的感受,是对生命活力的感受。
在写春风,主要从三个角度展开描写:写春风拂面“像母亲的手抚摸着你”,这主要突出这是触觉的感受,在这里要突出“母亲的乎”的感觉;
写风送芳香,土:气、草味,花香“都在微微润湿的空气里酝酿,”这是嗅觉的感受;写风传乐声,鸟语、笛韵交相应和,突出听觉方面的感受。
大自然的风本是无形、无色、无味的,而作者遮过白己的感官,把它写得形神兼备都捉摸得住了。
作者于轻描淡抹中,看到许多充满诗意的画面,那“牛背上牧童的短笛,这时候也成天燎亮地响着”不也是诗中有画吗?有‘种在远处听的感觉。
春原本是一个抽象的概念,看不见,摸小着,但作者却能巧妙地抓住春的千差万别的个性特征,从而生动地描绘出了情意绵绵,生机勃勃的春天的美境,让人无限神往。
作者采用了先总后分的手法。细致入微地刻画了绚丽多姿的春天的美丽景色。文章的结构大体上可分为盼春、描春、颂春三个部分。