人生有四件事决不能等

子静子的人3925
人这一生短短三万天,看似长远却转瞬即逝。我们不必着急,但也决不能偷懒。想做的事情就去做,该做的事情不要等!

我上学的时候,一直学习特别好,可不幸的是,上高中的时候妈妈生病住院,原本不富裕的家一下子陷入了困境,而我还要交学费,买资料,拿生活费。当时幼稚的我做了一个愚蠢的决定,辍学回家。自己心想,等回家以后我可以自己学习,等以后条件好点还可以考大学。可是,事情并没有想象中那么简单,离开了学校那个最合适的学习环境,我的大学梦想就彻底破灭了。

蔡康永说:    15岁觉得游泳难,放弃游泳,等到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,等28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

简爱在沃茨学校 刻苦学习了法语,绘画,为她后来在桑菲德府 取得的幸福奠定了坚实的基础。如果她当初没有拼命地跟看法语老师对话,就不可能胜任法国小女孩阿黛勒的家庭教师,也就没有机会见到充满魅力的罗切斯特先生,如果没有在沃茨学校日复一日地构思,绘画,就不可能在罗切斯特面前表现得更加完美和出色。

诸葛亮在未出茅庐前的27年里,天文地理,政治军事,等等等等,学会的东西太多了,未出茅庐便晓天下事,才有了隆中对,在刘备三顾茅庐后,为他详细分析天下时事,提出三足鼎立的政治远见,才能在出山后的27年里,对刘备鞠躬尽瘁,火烧新野,火烧博望坡,火烧赤壁,三把大火烧得曹操元气大伤。在东吴可以舌战群儒,赤壁之战可以借东风,与司马懿作战,可以做木流马,大限已到时可以做法延寿。所有的成就都证明了学习不能等,等到需要时才去学习,一切都晚了

妈妈年轻时身体特别好,一次重感冒后,她开始不断地咳嗽。因为本身体格还好,所以她根本没把咳嗽当做一回事,直到几个月后,实在咳得厉害时,才到医院检查,证明已经感染了肺炎。可是倔强的妈妈还是固执地认为得肺炎的人多的是,没什么大不了的。咳嗽越来越严重,身体越来越虚弱,终于在一个早上.剧烈的咳嗽带出了鲜血时,妈妈才慌了神。这次医院的诊断结果是肺结核。意识到病情的严重性后,妈妈终于住院了。一系列繁锁的检查没有为难住向来坚强的妈妈,可是一张张的帐单却最终吓坏了她。病情稍稍稳定一点时就不顾所有人的反对,出了院,只带了一部分口服的药,回了家。后果可想而知,这个讨厌的咳嗽声整整伴随了妈妈一生,一直到现在的肺气肿,肺心病,冠心病。在我的记忆中,妈妈没有力量工作,没有精力为我们打扮,陪伴她的是常年的咳嗽和数不清的药瓶子。一个等字毁掉妈妈的健康,毁掉她的人生,也毁掉了我们全家的幸福。

村上春树刚开始写作时,为了多写作品,为了精益求精,他认真专注,有时甚至一闭关就是一年,长期的缺乏运动,使他身体发胖,烟瘾大增,大脑空白,灵感不再。幸亏他及时发现问题,并对自己的生活做了调整。他先是试着练习跑步,结果这一跑就跑了30多年,这一跑居然跑出了一个马拉松。如今的村上春树,身材健壮,精神矍铄。为我们展现了多部世界巨箸,60岁的他被提名诺贝尔文学奖。村上春树懂得健康不能等,积极改变,收获健康的身体,成功的人生

小时候,家里穷,母亲一直有病,吃不下饭,她只想吃肉,哪怕只有一小块的肉,她都能就着吃好多饭。可是那时候家里的条件都不能满足。舍不得花钱买肉。只有在过节的时候,可以把自己养的下蛋母鸡杀一只解解馋。母鸡不大,好点的肉都分给孩子们吃,留给爸妈的只有鸡头鸡爪,鸡肋骨了,即使这样,母亲都吃得特别香,鸡爪子啃了又啃,鸡肋骨都能啃得干干净净,一根根摆放着。我心里暗暗发誓,长大后,一定要让母亲有吃不完的肉。后来我长大了,有能力赚钱,可以给父母买吃不完的肉了,我却因为工作太忙没有时间常回家看看。直到今年,我终于有空有机会回去,我买了好多好多肉类,父母见过的没见过的各种肉,我塞满了一个后备箱,满心欢喜地想象着父母高兴的样子。可是,可是父母已老,妈妈血压高,血脂稠,爸爸牙齿不行,他们都不再能吃肉了。所幸的是父母都还健在,所幸我现在已明白孝顺不能等的道理,还好,从现在开始我能多陪陪他们,我能给爱阅读的爸爸买些书,给爱打扮的妈妈买点衣服,能带上他们到附近旅旅游,到公园散散步,陪父母领略夕阳西下的精彩,让以后的自己不留遗憾。

孩子还小时,你或忙于工作,或忙于自己,总以为以后多的是时间可以陪伴,可是等你真的有时间陪伴家人,陪伴孩子时,却发现孩子和你之间已经是隔山隔水隔海天,隔着很远的距离,孩子心灵那扇大门已经对你关上,当你想将孩子拥入怀中时,却发现他已经不需要你的温暖,他羽翼丰满,不再依赖你的遮风挡雨。

多少留守儿童,被父母一个赚钱的理由,剥夺了本该温暖阳光的童年。一颗幼苗在本该被施肥,浇水的时候,被强迫自然生长,有的幸运地长大成才,但大多的幼苗却因为在生长期缺失了营养,导致无法枝繁叶茂,遗憾终身

董卿说,你希望孩子成为什么样的人,那你必须先成为怎样的人。前提是你必须能够让孩子看到你的努力,懂得你的付出,在陪伴中让孩子学会你的坚强,而不是自顾自的奋斗,前进,把孩子远远的抛下。

在我的心里一直都很佩服孙俪。她的成功不只是在演绎事业上的成功,更是在于孙俪清楚明白的生活方式

在事业上,孙俪成功地塑造了许多角色,大家都说孙俪很会挑戏,她选的每一部电视剧都是大戏,每一部都火。我觉得是那些好剧会挑演员,我知道孙俪每接一部戏都会钻研琢磨好多天,从人物背景,形象,性格,到时代,地域等等,她都要去精益求精,所以,孙俪演绎的每一个人物都淋漓尽致。即使现在已经奖项无数,却谦卑努力,时刻不忘学习,因为她深知,学习不能等,提升不能等

在健康方面,孙俪多年以来一直坚持瑜伽,保持良好的身材,拥有蓬勃的朝气,满脸的自信和健康的体魄,因为她深知,拥有好的体格是对自己的爱护也是对家人的负责。多少女明星为了保持魔鬼身材,不敢吃不敢喝,稍不注意吃得多一点,还要药物驱吐,活生生把自己折磨成了魔鬼。孙俪,二胎妈妈,没有魔鬼身材,也不发福油腻,健康的饮食,积极的生活,规律的运动,使她更加魅力动人。她知道,健康不能等,保养不能等

孝顺父母方面,孙俪用宽容包容了在她十二岁时就离开自己的父亲,为他买了房子,尽力帮助同父异母的妹妹。用她的话说,当年的谁是谁非已不再重要。因为她知道,孝顺不能等,亲情不能等。

陪伴孩子方面,小花,等等两个宝贝更是幸福,前不久孙俪居然赶走了经纪人,理由是要陪孩子旅游。孙俪说:我的两个孩子,我给了他们生命,他们给了我生命的色彩。她鼓励孩子在家里的墙上随意创作,她同孩子一起学习,一起劳动,一起成长。慢下来,跟着孩子的步调,陪伴孩子,这是孙俪的育儿哲学。孙俪知道,陪伴孩子不能等,教育孩子不要等

生命的长度谁都无法预测,但我们可以努力做到丰富多彩。抓紧时间学习,全力爱护身体,孝顺父母,陪伴孩子。珍惜每一个现在,把握每一个当下。该努力时就努力,该享受时即享受,当我们回顾自己这一生时,可以坦然面对,不后悔,不遗憾。每一次回眸都能面带微笑,每一次面对自己都问心无愧。