语言与民族的关系?

四季教育17
伴随着人类的发展就开始有了语言,后来形成了不同的民族,有的民族有语言,没有文字,有的民族有语言又有文字。

根据美国SLI《民族语》分类统计目前世界上共有7099个语言和141个不同的语系。

首先,下面看一下语言和民族的概念

(语言)

"语言"由音义,音节,词汇,语法组成

世界通用语言划分为不同的语系,语系又划分为不同的语族,语族又可划分为不同的语支,语支又可划分为不同的语种,语种又可划分为不同的方言。

(民族)

民族的组成: 是以氏族,部落等血缘关系的基础上以地域关系为纽带组成的民族,不以血缘关系为纽带。

民族的组成元素分为: 文化,语言,习惯,地域

其次,目前世界上(20世纪)语言通用的方式划分为:

印欧语系,汉藏语系,乌拉尔语系,阿尔泰语系,闪含语系,高加索语系,达毗荼语系,澳泰语系,南岛语系,澳亚语系等10个语系。还有两个少数派语系: 巴斯克语系,苏美尔语系。

最后,有结论"语言和民族没有明确的对应关系"为什么呢?

1.民族的相互迁移,不同部落之间相互融合,必然力量弱的一方的语言可能慢慢就被强的一方取代。

2.民族的产生和发展过程中往往会向外扩张,那么被占领或者被殖民的民族的语言可能会被征服者一方的语言同化。

3.同一民族在不同国家有可能他们的语言有的被划分为方言,有的被划分为语种。

4.有的民族人口也不少,但是由于本民族的语言(方言)可能由于难讲,也可能难写,所以慢慢的会讲本民族(部族)原生态的语言的人数很少了,而讲其它的语言了。(我国的状族)语言又是文化的一部分,把本国的文化推向世界,首先往往就先从语言开始,文化也是代表国家国力的象征。一个国家如果被其他的语言和文化所占领,那么这个国家也就会面临着一定的危险了。