怎样有效地和孩子班主任沟通呢?

小土豆ycm

家长和班主任的有效沟通,可以共同培养和教育孩子学习和生活等方面发展得更好,那么如何有效沟通呢,可以从下面2个方面去努力。

第一个方面:可以争取当家委

现在的学校每个班级都会开设家委,所以新的班级,新的班主任组织召开家长会的时候争取当家委,这样以后可以有更多机会和班主任接触。在接触班主任的过程中,可以向班主任咨询孩子的一些学习表现、纪律表现等情况。孩子是连接班主任和家长的一个纽带,通过了解孩子的情况,进而可以达到有效的和班主任沟通的目的。

第二个方面:积极配合老师的工作

新的班主任老师开始都比较忙,比较多工作,很多工作都需要家长的积极配合。比如,组建班级足球队、帮忙布置教室、动员家长为孩子购买校服、下载有关班级APP开展家校教育等等一些事情,作为家长就积极表现,积极配合,这样可以得到老师的重点关注。家长通过积极配合老师做这些工作,既可以为孩子提供一个更好更全面的学习环境,也可以加强和老师的沟通。

由于班主任是新的,所以,家长还可以通过平时的接送小孩的空隙,在碰到班主任的时候,趁机和班主任搭话,也是可以有效和班主任沟通的。相信通过上面的方法介绍,你也可以和你孩子新的班主任沟通顺利!

百度网友95a1b55

父母是孩子家里的家长,班主任是孩子在学校里的“家长”,不仅要传道、授业、解惑,还要对孩子的言行举止加以正确引导。入学以后,每一个孩子在学校的时间都要多于在家的时间,因此,最了解孩子的就是班主任了。家长想要了解孩子在学校的表现,怎样跟孩子班主任沟通交流?

怎样跟孩子班主任沟通交流?

1.不要瞒着孩子偷偷向老师打听孩子情况。我认为这种方法不可取,但还是有很多的家长瞒着孩子偷偷找老师,问东问西。如果孩子犯了错,回到家还会批评孩子。孩子肯定会认为家长找老师了,也会产生逆反心理。

2.不要只关心孩子的学习成绩,生活上的事情却不关心。学习固然重要,但孩子的成长也是十分重要的。家长找老师不要只记得问孩子的学习成绩怎么样,在班里排到第几名,这次考试是不是又落后了等。

3.不要贬低孩子。有的家长见到老师后,尤其是孩子也在当场,总要对老师说孩子不懂事给您添麻烦了,学习成绩不好您要多费心了之类的话。其实不知,旁边的孩子的心理会受到影响。最好的办法还是实事求是一点。

4.保持平等尊重友好的态度。在学校我们有时会看到一些家长碰到老师后就说,孩子留在学校就是老师们的责任了,当孩子们一犯错误的时候,家长会指责老师教导不严,说老师的不是等。其实孩子犯错家长的责任也是很大的,家长在面对这个问题的时候要对老师尊重,毕竟孩子受父母的影响是很大的,不要不讲理的批评指责他人。

5.多关注孩子的方方面面。和第2点有些相似,家长和老师坐在一起聊天的时候尽可能多向老师打听孩子在学校的表现,不仅仅是学习成绩。比如在团结同学,助人为乐等方面也要多加了解,这样了解的孩子才是全面的。

6.挑选好时间和地点。家长也有工作在外,老师在学校也有很多的教学工作要完成。家长找老师谈话沟通的时候可以提前打个电话,约好时间和地点,最好是双方都有空闲的时候。
八亿时空A
这事儿有什么难得,有礼貌的实话实说。别说和孩子班主任沟通,就是和孩子沟通也是一样,和同事同学领导等等沟通都一样,和谁沟通都是这。