西游记的读后感

读大承M

  当赏读完一本名著后,你心中有什么感想呢?不能光会读哦,写一篇读后感吧。但是读后感有什么要求呢?以下是我帮大家整理的西游记的读后感,仅供参考,欢迎大家阅读。

西游记的读后感1

  这本精彩有趣的《西游记》是我国古代四大名著之一。相信大家对《西游记》已经十分熟悉了吧,比如说:《大闹天宫》、《真假孙行者》、《三打白骨精》。著名作家吴承恩把书中的神魔鬼怪表现得淋漓尽至、活灵活现。故事中的师徒四人更是写得精彩。如:腾云驾雾七十二变的孙悟空,好吃懒做的猪八戒。淳朴善良的沙和尚还有慈悲为怀的唐僧。作者并且把他们取经路上的重重困难写得更为精彩、生动。每每拿起这本名著,我都会爱不释手。

  在《西游记》中,我最喜欢神通广大,天不怕、地不怕的孙悟空了。瞧!他火眼金睛绝不放过一个妖魔,金箍棒下也绝不对一个妖魔留情,就算是至高至尊的玉皇大帝都要对他唯命是从。

  虽然贪吃的猪八戒没有像孙悟空那样本领高强和正义感,但是猪八戒搞笑又可爱的形象总会在我们的脑海里历历在目、挥之不去。但是猪八戒也有一身的坏毛病,喜欢占点小便宜先不说,还非常怕困难,常常时不时地要打退堂鼓。但也因为书中出现了这样有趣的人物,《西游记》也就更加锦上添花啦!

  在这重重九九八十一难里,师傅唐僧虽然没有大徒弟孙悟空的机灵,也没有二徒弟猪八戒的活络,三徒弟沙和尚的勤快,但是他品行端正、以慈悲为怀,所以才走过这坎坎坷坷和重重困难。

  读了《西游记》,我受益匪浅。一本好书,总能让读者们回味无穷、流连忘返。所以我们从小就要多读书、读好书。别看我们人小,对祖国做不了什么伟大的贡献,但是,我们会发奋图强、努力向上,等长大了,做国家的栋梁、民族的希望。

西游记的读后感2

  《西游记》这本书已是家喻户晓。今天,我们就来说说这本书中最脍炙人口的故事,那就是三打白骨精。这个故事表现出了孙悟空的疾恶如仇;但也表现了唐僧的懦弱无能,是非不分;猪八戒他挑拨离间;使唐僧对孙悟空的误解越来越深,以至将悟空逐出师门。

  但这其中的过程让我们不得不为孙悟空感到可惜,但是这也不能全怪罪于唐僧与猪八戒。唐僧他乃是凡人,凡胎肉眼,又怎能辨出是非。但也不能全将责任全部推到猪八戒身上,他气大师兄将篮子里的馒头全部变成癞蛤蟆,他认为大师兄明知道自己饿,却不让他吃;所以他就趁此机会报复大师兄,正好他自己也想过过当大师兄的瘾。但是我觉得猪八戒他这样做,的确不好,他们毕竟做了好几年的师兄弟了,不应该火上浇油,反而应该向沙僧学习,少说话多做事。

  我看了这本书后,师徒四人各有各的性格。唐僧一心向佛,孙悟空勇敢机智,猪八戒贪吃贪睡,沙和尚忠厚老实,我最喜欢孙悟空了,他本领最大,会斤斗云,一个斤斗十万八千里,他有一双火眼金睛。能识别妖魔鬼怪,他又有三头六臂的本领,特别是他的七十二变:变松树、变石头……

  唐僧师徒四人,经历了九九八十一难有:黄风岭、三打白骨精、玄英洞……不怕困难,团结协力,取了真经。从这个故事我领会到在学习上,要努力刻苦,不怕困难,最终也能取得“真经”。

西游记的读后感3

  《西游记》是我国四大古典名著之一,它是我最喜欢的一本书。

  这本书主要讲了唐僧师徒四人坚持不懈,团结一致,经过九九八十一难,终于取得真经的故事。

  在这本书中我最喜欢的人物是孙悟空,他嫉恶如仇,不畏艰险,持之以恒,书中有一个故事是《三借芭蕉扇》,讲得是唐僧师徒四人在路经火焰山时因天气炎热,得知芭蕉扇可以熄灭火焰山的火焰,于是孙悟空就去问铁扇公主去借芭蕉扇,铁扇公主却怎么也不借给他,但他并没有放弃,而是一次又一次地去借芭蕉扇,经过他的努力,他终于拿到了芭蕉扇。孙悟空坚持不懈,跟着唐僧经过九九八十一难,遇到种种困难,但他却从来没有抱怨过。在生活中总会遇到种种困难,而有人却不能像孙悟空一样坚持到底,我也和他一样,拥有着坚持不懈的精神。

  记得那是一个夏天,爸爸带着我们去爬山。我站在山脚望着山顶,自信极了,飞奔向山顶。可没过多久,我的脚像被灌了铅似得迈不开步伐。3分钟过去了,我彻底没力气了,我准备放弃。就在这时,我的脑子里浮现出了孙悟空,我想:孙悟空与他师父遇到了那么多的灾难、困境都没有放弃,而我就因为这么一点点困难就要退缩。不,我要和孙悟空他们一样坚持不懈,勇往直前!凭着这个信念,我终于爬上了山顶。

  《西游记》这本书告诉我们在遇到时,我们不能放弃,要用自己的力量去完成。在生活中,我们也要向他们一样坚持不懈,勇往直前,而不是轻言放弃,如果这样还有什么事做不成呢?

西游记的读后感4

  关上电视、电脑,合上书本,细细地回忆《西游记》的章章回回,慢慢地把整个剧情结合起来。好像还在告诉我们这样一个道理:要想取回真经,修成正果,出生并不重要。但首先要有悟空一样的本领,这也可能是作者把悟空的出现安排在前面的原因之一吧;接着要有唐僧一样的觉悟,这是关键,在整个取经过程中占有领导地位;还要有小白龙一样的尽职尽责,八戒一样的大肚,沙僧一样的实干。

  具备了以上的本领、觉悟和精神还是远远不够的,还要与各路神仙搞好关系。让他们都知道有这么一个人或者一支团队在做这么一个事情。最好还有过正面接触,一起参加过盛会、喝过仙酒、品尝过仙丹或者打过架也行,但不要下结仇怨,主要是关键时刻他们能够伸出援助之手,或者能够借出手中的法宝也成。对妖妖怪怪也不可砍尽杀绝,得饶妖处且饶妖。虽然自古斜不压正,也要以惩戒、教育、招安修练为主,以打击、抓捕为手段。如果所有的妖怪或行使过妖术的神仙都共同地感觉到:“取回真经之日,便是他们死无葬身之时。”他们会抱团誓死阻挡,造成没有必要的.杀戮。

  上天的事情处理完了,不要忘记还要体恤凡生民情,他们是香火之根本,只有凡生民众香火兴旺,真经才能得以世代传诵。这样一来,取经便成了上承天意,下顺民情,修成正果指日可待。

西游记的读后感5

  最近,我读了吴承恩的《西游记》,起伏不定的故事情节,各色鲜明人物特色,妙趣横生的人物设定,使我深深迷上了这本名著。

  开始便是孙悟空大闹天宫,细致的描写出了当时众多人物的神态,振奋人心的打斗场面使人热血沸腾,激动不已。随后遇上了唐僧,猪八戒,沙僧,并开始了一段传奇的取经之路。其间九九八十一难,把这四人的性格描写地栩栩如生,一路降妖伏魔,最终到达西天,五圣成真的故事。

  这本书中,唐僧,猪八戒,孙悟空,沙僧为主要人物。孙悟空是一个神通广大,机智勇敢,性情急躁,视恶如仇的人,他降妖除魔,保护师傅,功劳最大。唐僧是一个谦恭儒雅,温柔敦厚,有君子之风人,但是,愚善固执,缺少应变能力。他不会色彩迷惑,不向死亡屈服,不畏艰难险阻。猪八戒是一个迷恋财色,见色忘义,好吃好玩,一心贪婪,畏惧困难,害怕死亡的人,与唐僧截然相反。他胆小怕事,遇事就逃,还拖后腿。沙僧则是最老实敦厚的那个,他没什么神通,但是任劳任怨。虽各有缺点,不过大家齐心协力,最后还是取经成功。

  没有磨炼就没有成长,如同羽毛丰满的小鹰,要展翅高飞,就要经得起暴风雨搏击。就像我们的学习生涯,从小学到初中,从初中到高中,高考毕业上大学……这何尝不是九九八十一难呢?唐僧四人每人都有长处与不足,但最后还是成功了,这让我懂得了要办成一件事情,必须要大家齐心协力才能成功的道理。

西游记的读后感6

  今年的暑假刚刚开始,妈妈给了我一本书对我说:“黄瑞怡,你已经是一年级的小学生了,虽然字认得还不是很多,但是已经会用字典了。那么今年你就尝试一下读读这本书吧!”我一看上面赫然写着《西游记》,马上联想起之前在电视上看到的类似的动画片,很有意思哦!有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚……当然,也有很多妖魔鬼怪的故事。

  于是,我每天除了常规的作业外,更多的时间便是读我的《西游记》。

  像《西游记》这样的小说,大部分的小朋友都会喜欢看,尤其是男孩子。因为西游记上面几乎都是妖魔鬼怪的故事,还有很多孙悟空打怪兽的故事。可是这并不影响我对这本书的痴迷,可以说是越看越上瘾啦!里面的很多小故事都让我入迷,让我哈哈大笑。

  看到三打白骨精里,唐僧误会了孙悟空,把孙悟空赶走时,我非常着急,心想:唐僧,你怎么就这么不信任你的大徒弟呢!他可是帮你赶走了好多妖怪,保护你的人啊!你怎么能赶他走呢?

  看到了女儿国这段是,我被猪八戒和孙悟空的对话引得哈哈大笑。

  看到车迟国唐僧师徒和妖怪斗法时,我简直入迷,孙悟空的法术太厉害了。

  总之,《西游记》不仅是我的喜爱,还是我的最爱。我想,我要去图书馆看看,我想借一本更加完整的《西游记》好好的读读。

西游记的读后感7

  看完了新版西游记第一感觉就是拍的挺好 新版西游记充满了幽默感和那一节节感人泪下的情节以经深刻的印在了每个人的心里,付出了那么多的幸苦最终换来了自己想要的。但是新版西游记这部电视剧我认为更充分的展示了现在社会工作的景象.这样说吧。唐僧好比老板或者说你的领导,叫你干什就干什么,最后事情办好了人家认同的永远是你的领导 老板 老大。新版西游记孙悟空好比一个工作能力极强的下属,但是吃力不讨好,因为他的能力以经超过了他的领导 还有非常自我 不现实 他想让社会适应他而不是他去适应社会 所以说那个领导会喜欢这样难管理的下属呢 ,猪八戒为什么唐僧会偏着他。

  因为他外表老实 但肯耍小聪明说好话抬着领导装小人 虽热办事能力差 但这样的员工才受领导的厚爱。新版西游记沙僧属于那种呢 , 就是那种办事能力不足 但十分老实 勤勤肯肯 从不多说半个字 领导对这样的人也不是很看好 就把你当成尿壶 需要的时候立马就把你拉出来 不需要你的时候 永远不会想起你 .所以说这社会那种人最适应社会 就是猪八戒了 . 但是我只是这样的感想 。我也绝对不会成为那样的人 性格决定了一个人的一生 要我成为那种小人 拍马屁 除非下辈子 人活一生短短几十年 等你老了才想到 我年轻的时候为什么不拽点 不就为了那么点好处吗 自己活的像狗一样 那时候你想拽也拽不起来了。

西游记的读后感8

  近来闲暇之中,又将我国四大名著之一的《西游记》翻阅了一遍,心感经典不愧是经典,每次翻阅都有不同的感悟,每次翻阅都有不同的收获,下面我谈下这次的读后感。

  西游记是一部流传至今的深受我国人民群众喜欢的神话小说,它的主线是唐僧师徒历经久久八十一难终于取得真经的故事,在这一路上,他们历经了千辛万苦,有时候或有强大的外怪阻挠,如遇到雷音寺的黄鼠怪、遇到红孩儿,这些难缠的敌人都是通过求助各方神灵才得以客服,也有时会因内部的一些矛盾而产生一些的困难,如三打白骨精里唐僧对孙悟空的误会,以及八戒动不动就说放弃的话语,但是,他们都克服了,最终他们终于到达了西方极乐世界,取得了真经。

  这次读后我感到其实我们每一个人的一生也就是这场求取真经的过程,我们每个人其实都具备唐僧师徒四人的各个特征,或者说他们四个人的合体其实就是我们芸芸众生的一个个体,我们都有唐僧为取真经心无旁骛的执着,我们都有孙悟空那克服艰难,勇往直前的勇猛和本事,我们都有八戒那时不时会犯的懒惰的毛病,更有沙和尚一如既往的勤奋和踏实,我们在人生的道路上更会遇到这样那样的困难和险境,但是,我们要努力将这四种既矛盾又统一的品质很好的融合在一起才能在取经的道路上勇往直前!这就是我这次的读后感!

西游记的读后感9

  最近,我读了本奇妙而玄幻的小说,他便是我国四大名著之一《西游记》,小说里的故事离奇古怪,情节发展惊心动魄,每每细读,我总会情不自禁的走入它的神奇世界,而不舍离开。

  这本书是以唐僧西去求取真经的真实历史故事为背景,被作者加入神话故事,既让人知道取到真经的不易,又让人看到了一幅幅光怪陆离的吸引人的故事画面。

  书中师傅唐僧孤身一人取经太难,为了抵挡路途中很多妖魔鬼怪,观音菩萨让孙悟空、猪八戒和沙和尚作为他的徒弟一路保护着他,为他铲除了路途的鬼怪妖魔。故事扣人心弦,人物形象栩栩如生,一幅幅画面要然纸上,那除妖降魔的场面仿佛就在我眼前,让我身临其境。我最喜欢大徒弟孙悟空,他机灵、活泼、有正义感,对师傅忠心耿耿,能耐也最大,他的一个筋斗云能翻十万八千里,他能七十二变,每个妖怪的多端变化也逃不过他的火眼金睛。最后都被他彻底消灭。他爱玩、好动、也给师傅惹麻烦,是啊,童年的我们也如猴子一样,爱玩爱闹。

  这本书不但让我穿越魔幻的世界,而且让我明白做事要不畏艰险,勇往直前,要有积极乐观的奋斗精神,也要擦亮眼睛,明辨是非,才能破除伪装得画皮,不要被社会上的一些“妖魔鬼怪”所迷惑,更要齐心协力,团结一致,再难的事也能取得成功。

西游记的读后感10

  一部古老的神话故事,但却引起了儿童的喜爱,那就是《西游记》,《西游记》的读后感。小时候,我只是看动画片与图画书。但现在,我不仅看与读,而且还学会了思考。

  《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚大家都十分了解。其中,我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他总是聪明过人、助人为乐、能分辨好人与坏人,来守护唐僧和弟兄们,读后感《《西游记》的读后感》。他就像我们现在的人民警察一样,火眼金睛,抓坏人救好人,时刻保卫着我们。或许由于唐僧遇到麻烦的事情就不动脑筋,盲目地接受别人的帮助的缘故吧,有时才会不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不好的意见,反而会更糟糕。不过我还认为唐僧过于善良,哪怕对待坏人也十分好,因为他只看表面,不了解人的本质。

  我也很喜欢猪八戒。我觉得他是个性格单纯但很可爱的人。他不会想出一些好方法,但却有正义感。只要他想做的事,他就一定会去做。他会奋不顾身地保护师傅的安全,而不考虑自己的安危。看上去他有些笨不动脑筋,但是人们觉得他笨的可爱。我们要学习他那种不怕敌人的胆量。不过有些事在做之前要仔细考虑,分清楚哪些可以做哪些不可以做,要凭自己的实力去做。

  总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓"三人行,必有我师焉。"我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人!

西游记的读后感11

  通过阅读《西游记》这部文学巨著,我受益匪浅,精彩生动的故事情节使我开阔视野,增长了知识,充实了生活,更使我懂得了许多的人生道理。

  《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着;孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星;猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢精神令我十分欣赏。

  书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!

  通过阅读这部文学巨著,我发现这其中也蕴涵着很多的人生道理。其实人生就是如此,在不断进行中遭遇挫折,有挫折时,就得搬掉绊脚石;一帆风顺时,当然就要积极地面对它。

  有人喜欢顺利,希望一生都不被绊倒,不流泪,不疼痛,不危险,不过这是不可能的,即便可能,这一辈子也就没有什么意义了。挫折不是魔鬼,顺利并不是天使,它们都是我们的朋友,要陪伴我们走完一生。

西游记的读后感12

  “东西山水桃花红”这句名著字诀中的“西”是指人人皆知的《西游记》。西游记是中国古代四大名著之一,是一部神话小说。作者是明朝大名鼎鼎的文学家——吴承恩。

  本书讲了东土大唐君主——唐太宗李世明,派唐朝著名的三藏法师唐僧去西天取经,一心向佛的唐僧在途中收了三个身世不凡的徒弟:悟空、悟能、悟净。四人在取经这一艰险的旅程中历尽千辛万苦,降魔伏妖,经历了九九八十一难。如:流沙河妖怪抢唐僧,平顶山窃宝,比丘国救儿童,真经浸湿……终于,14年的汗水没有白流,如来佛祖赐予真经。最后,师徒四人成佛,他们留在灵山,听如来说法。

  《西游记》中的三位徒弟各有各的特点:齐天大圣——孙悟空,天不怕地不怕,心如针细,机灵可爱,向往自由。悟空会筋斗云、七十二变、火眼金睛。他的武器金箍棒可厉害了!天蓬元帅猪八戒【悟能】是一个贪吃好色的人,人脸猪身,最恨大师兄悟空。沙和尚悟净原是天上的卷帘大将,他心地善良,对师傅恭恭敬敬。正是因为这三徒弟的一路保护,玄奘才取回真经。《西游记》精心塑造了师徒四人,栩栩如生,引人入胜,给读者以雨露般的滋润,令我身临其境,浮想联翩,如痴如醉。

  读了《西游记》以后,我受益匪浅。恍然大悟:做什么事,不管遇到多大的困难,我们一定要去克服,顽强的面对,要有“天不怕地不怕”的精神,奋勇向前。肯定会功夫不负有心人的。做事一定要执着,坚持不懈,锲而不舍,不畏艰险。经过挫折的果实是最香甜的,因为这份成功来之不易!

西游记的读后感13

  《西游记》我已经看过很多遍了,她和《红楼梦》、《三国演义》、《水浒伟》一起称为四大名著。

  《西游记》的作者是罗贯中,是一部精彩的神话故事,而且闻名世界。《西游记》讲述的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚经过九九八十一难西天取经的故事。

  最令我印象深刻的是三打白骨精的故事。白骨精为了吃唐僧肉,三次打扮成少妇、老媪和老翁,幸亏都被孙悟空识破了,可是唐憎就是不听劝告。

  下面让我给大家介绍一下师徒四人。孙悟空,学会了七十二变、筋斗云,并索取如意金箍棒作为兵器,在五行山被唐僧收徒,最后成为“斗战胜佛”。唐僧善良,不辞辛苦,不畏艰险,关于发现问题,最后成为“旃檀功德佛”。猪八戒原为天蓬元帅,憨态可掬,好耍小聪明,在高老庄被唐僧收徒,有一把九齿钉耙,最后成为“净坛使者”。沙僧原为卷帘大将,忠诚老实,勤勤恳恳,在流沙河被唐僧收徒,有一把降妖杖,最后成为“金身罗汉”。

  师徒四人经历了八十一难,让我联想到了他们执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。再想想自己,有时会半途而废、虎头蛇尾,我不断惭愧自己有时为何不能像他们一样知难而进呢?只要我把一件事情做完,不管成不成功,只要我尽力去做了,这对于我来说应该也是一种成功啊!

西游记的读后感14

  《西游记》是我国的四大名著之一,可以说是中国文学史上一个最重要的里程碑,也是诸多明清小说中知名度最高的一部,也是最经典的作品之一。如今这部著作已经拍出了各种版本的电视剧、电影及动画,深受民众们喜爱。

  书中主要讲了盘古开天辟地,一颗仙石迸生出的美猴王拜倒菩提门下,取名孙悟空,苦练成一身法术,却因大闹天宫闯下大祸,被如来佛祖压于五行山下。五百年后,唐三藏到西方取经收伏孙悟空、猪八戒、沙悟净、小白龙作其徒弟。四人紧随唐三藏上路,遇上了各式各样的妖魔鬼怪,一路上风餐露水,历经九九八十一难,终于在各路神仙的帮助下取得了真经。最终唐僧被封为旃檀功德佛,八戒被封为净坛使者,悟空被封为斗战胜佛,沙僧被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙马。

  为什么这本书有着如此令人着迷的魔力呢?作者的神思妙笔实在是叫人惊叹哪,作者吴承恩运用浪漫主义手法,翱翔着无比丰富的想象的翅膀,描绘了一个色彩缤纷、神奇瑰丽的幻想世界,创造了一系列妙趣横生、引人入胜的神话故事,成功地塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化的英雄形象。在奇幻世界中曲折地反映出世态人情和世俗情怀,表现了鲜活的人间智慧,具有丰满的现实血肉和浓郁的生活气息。《西游记》以它独特的思想和艺术魅力,把读者带进了美丽的艺术殿堂,感受其艺术魅力。

  这真是一本好书,快来看看吧。

西游记的读后感15

  刚阅读时,我就已沉入于幻想的世界里,在其中飘来飘去......深深地沉醉于里面,他们有的机智,有的善良,有的贪心懒惰,有的正直诚恳,他们经历了八十一个刻骨铭心的磨难,只为感化世人。嘿!不用说,你们应该也知道是什么了吧,那就是,《西游记》。

  文中陈述了唐僧师徒四人去取西经,路上受到了许许多多的妖魔鬼怪,历经千辛万险,才得以取经拜佛。记得又一次,是真假孙悟空的一集:那个时候,我可真为孙悟空报不平,可当孙悟空等师徒二人重新修好关系时,我顿时泪流满面。真是哭笑不得啊!它让我久久无法忘怀。

  他们师徒也够辛苦的,我一定要向他们学习,学习那种刻苦、不放弃、机智、勇敢......团结的精神。

  看到此刻,我的心情像沸水一样滚动着,但又不是想起我那个团结友爱的家。

  可能,在家中,我就是那个善良勇敢的唐僧,爸爸妈妈则是我的保护神,让我不断不断的向前,为我加油......

  在人生的道路中,我们也是机智勇敢的,不断克服困难,勇往直前,此时此刻,我感到无比幸福,我不会辜负你们的——我的家人。

  人要做到团结友爱,唐僧师徒四人虽然会受到许许多多的曲折,但是又团结之心,一样取了西经,我们也有,只要团结,不怕被伤害,我们一样可以去取“西经”。