如何品茶?分辨茶叶好坏?

如何品茶?分辨茶叶好坏?... 如何品茶?分辨茶叶好坏? 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

可以通过色、香、味、形四个方面的来评价。

(1)色泽不同茶类有不同的色泽特点。绿茶中的炒青应呈黄绿色,烘青应呈深绿色蒸青应呈翠绿色,龙井则应在鲜绿色中略带米黄色;如果绿茶色泽灰暗、深褐,质量则不佳。绿茶的汽色应呈浅绿或黄绿,清澈明亮;若为暗黄或混浊不清,也定不是好茶。红茶应乌黑油润,汤色红艳明亮,有些上品工夫红茶,其茶汤可在茶杯四周形成一圈黄色的油环,俗称“金圈”;若汤色时间暗淡,混浊不清,必是下等红茶。乌龙茶则以色泽青褐光润为好。(2)香气各类茶叶本身都有香味,如绿茶具清香,上品绿茶还有兰花香、板栗香等,红茶具清香及甜香或花香;乌龙茶具熟桃香等。若香气低沉,定为劣质茶;有陈气的为陈茶;有霉气等异味的为变质茶。就是苦丁茶,嗅起来也具有自然的香气。花茶则更以浓香吸引茶客。(3)口味也叫茶叶的滋味,茶叶的本身滋味由苦、涩、甜、鲜、酸等多种成分构成。其成分比例得当,滋味就鲜醇可口,同时,不同的茶类,滋味也不一样,上等绿茶初尝有其苦涩感,但回味浓醇,令口舌生津;粗老劣茶则淡而无味,甚至涩口、麻舌。上等红茶滋味浓厚、强烈、鲜爽;低级红茶则平淡无味。苦丁茶入口是很苦的,但饮后口有回甜。(4)外形从茶叶的外形可以判断茶叶的品质,因为茶叶的好坏与茶采摘的鲜叶直接相关,也与制茶相关,这都反应在茶叶的外形上。如好的龙井茶,外形光、扁平、直,形似碗钉;好的珠茶,颗粒圆紧、均匀;好的工夫红茶条索紧齐,红碎茶颗粒齐整、划一;好的毛峰茶芽毫多、芽锋露等等。如果条索松散,颗粒松泡,叶表粗糙,身骨轻飘,就算不上是好茶了。

北域名医

品茶讲究审茶、观茶、品茶三道程序。

一、审茶是指泡茶前要先审看茶叶,内行人一眼就能分出绿茶、红茶、花茶、青茶(乌龙茶)、黄茶、白茶、黑茶等不同的种类来。更讲究的还可以分出“明前”、“ 雨前”、“龙井”、“雀舌”等。什么茶用多高温度的水,沏、冲、泡、煮方法各不相同。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/83025aafa40f4bfbac1026b60d4f78f0f636180b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/83025aafa40f4bfbac1026b60d4f78f0f636180b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/83025aafa40f4bfbac1026b60d4f78f0f636180b"/>

二、观茶是看茶叶的形与色。茶叶一经冲泡后,形状就会发生很大的变化,几乎会恢复茶叶原来的自然状态,特别是一些名茶,嫩度高,芽叶成朵,在茶水中亭亭玉立,婀娜多姿;有的则是芽头肥壮,芽叶在茶水中上下沉浮,犹如旗枪林立。茶汤此时也会随着茶叶的运动而徐徐展色,逐渐由浅入深,由于茶的种类不同而形成绿色、黄色、红色??此时此刻观茶形赏茶色甚为赏心悦目。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/fd039245d688d43fb3e42910731ed21b0ff43b86"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/fd039245d688d43fb3e42910731ed21b0ff43b86?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/fd039245d688d43fb3e42910731ed21b0ff43b86"/>

三、品茶既要品汤味还要嗅茶香。嗅茶香先是干嗅,即嗅未经冲泡的干茶叶。茶香可分为甜香、焦香、清香等,茶叶一经冲泡之后,其香味便会随之从水中散溢出来,此时便可以闻香了。

品茶的茶具包括茶壶、茶海、茶盘、茶托、茶荷、茶针、茶匙、茶拨、茶夹、茶漏、过滤网、养壶笔、品茗杯、闻香杯等20余种,其中的闻香杯乃专供闻香用的。闻香之后,用拇指和食指握住品茗杯的杯沿,中指托着杯底,分三次将茶水细细品啜,这便是“品茗”了。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21f1779e6b1f8246b600d33ae87"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21f1779e6b1f8246b600d33ae87?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21f1779e6b1f8246b600d33ae87"/>

扩展资料:

品茶注意事项:

金属器里的银壶是蛮好的泡茶用具,密度、传热比瓷壶还好。「清茶」最重清扬的特性,而且香气的表现决定品质的优劣,用银壶冲泡最能表现这方面的风格。陶瓷器流行三分法,将高温烧结,但又不白,又不透光的一类称为「火石」,这类壶具所表现的泡茶效果就介乎在「瓷」与「陶」之间。

凡色泽调和、光滑明亮,油润鲜艳的红茶与绿茶,通常称为原料细嫩,或做工精良的产品,品质优,反之则次。

红茶与绿茶茶叶经开水冲泡3-5分钟后,倾出茶汁于评审碗内,嗅其香气是否正常。以花香,果香、蜜糖香等令人喜爱的香气为佳。而烟、馊、霉,老火等气味,往往是由于制造处理不良或包装贮藏不良所致。

北方通常称“茶口”凡茶汤醇厚、鲜浓者表示水浸出物含量多而且成份好。茶汤苦涩,粗老表示水浸出物成份不好。茶汤软弱、淡薄表示水浸出物含量不足。

红茶与绿茶汤色:评审汤色主要的区别品质的新鲜程度和鲜叶的老嫩程度。最理想的水色是绿茶要清碧浓鲜,红茶要求红艳而明亮。低级或变质的茶叶,则水色混浊而晦暗。

红茶与绿茶叶底:评审叶底主要是看它色泽及老嫩程度。芽尖及组织细密而柔软的叶片愈多,表示茶叶嫩度愈高。叶质粗糙而硬薄则表示茶叶粗老及生长情况不良。色泽明亮而调和且质地一致,表示制茶技术处理良好。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%93%81%E8%8C%B6/84370?fr=aladdin#5"target="_blank"title="百度百科-品茶(品味茶水的过程)">百度百科-品茶(品味茶水的过程)

Angela小丶
我们购买茶叶时,要看清楚各种茶叶不同的特点,不要弄错。
曾有人不识货,把一些嫩绿而显露白毫的高级绿茶认为是发霉发酵了。有些中国绿茶加工以后,外表也有一层银霜色,这是正常的;而有白毫的则是品质好的标志。当然,也有真正是发霉的,用鼻子闻,凡有霉气、异味或酸馊气的,就是变了质的茶叶,用手指捻之,并不干爽。
有白毫的高级茶叶,闻之有鲜爽清新之感,有些更有近兰香或板栗香的气味。若属上等的乌龙茶,应有浓郁的熟桃香。一分价钱一分货,非粗劣者可比。
拿少许茶叶在手中,凑近鼻子闻闻,如果是劣等茶叶,香气必低闷,而且带粗老气。茶叶的质素高低,纯浊与正异皆可从香气中辨别出来,是难以骗到人的。
铁观音除了“沉重如铁,美如观音”之外,必有很特别的“沙绿”,乃浮于表面的“霜白”,而似“磨砂”。又象凤凰水仙,上品者色润如金褐,泛朱砂点,隐镶红边,然而较次的水仙便无此特色。
武夷岩茶的上品大多色润,部分叶面呈蛙皮小白点。我们购来泡茶,除了嗅其香外,还应仔细观察各种茶叶应有的特色。
每种茶叶也有不同级数,以定优劣程度,像龙井便分十一级,一般花茶分五级或六级。一级茶当然最好,而“一分价钱一分货”,主要是品质必须正常。
茶叶有烟焦异味者,应可干嗅得出来,当然不宜购买。
香港,台湾和华南等地的气候皆湿热,茶叶容易受潮,久则变质。我们购买时,可用手指捻茶叶,若要捻碎成粉末,表示够干燥;若捻不碎而仍成小片者,表示较潮湿,有些甚至可能曾发霉,不宜饮用,不但香味已失,质地改变,更可能含有毒素。
不少人喜欢饮茉莉花茶,但我们在购买花茶时,勿以为看起来多花就是好花茶。其实,质量优秀的花茶,在茶叶中很少能见到花的。
通常高级花茶,要经过五至六次窖制,才能达到品质最好,所谓“茶引花香,花益茶韵”。我们最好购买秋后出产的花茶,吸香特佳。

参考资料: 参考网站::买买茶网站

淡红色风筝
品茶是一种精神和艺术的享受,它让我们忘却人间的烦扰,感受一丝轻松愉悦,浅啜细品,苦涩与清香映射出人生沉浮,那种清浅浓淡的茶香,使我们悠然自乐,就像一句话茶如人生,人生如茶!
步骤/方法选择与茶叶相符的的茶壶,俗话说好马配好鞍,这好茶叶也需要好的茶壶来配,茶壶的质量影响泡茶的效果,如瓷壶属于密度高的茶壶,沏出的茶香味清扬,适合绿茶、香片、清茶、红茶等清扬风格的茶叶。而陶壶则属于密度低的茶壶,沏出的茶香味低沉,所以适合选用普洱、铁观音、佛手等味道低沉的茶叶。选择一个雅致的环境,泡茶不仅要讲究器皿,还要讲究周围环境,一种典雅宁静的环境,有利于心境放缓,而且可以给精神一种升华,美景加之茶香味,人生一大乐哉。泡茶前需汤壶与温杯,在泡茶之前需用开水倒入茶壶中,放置三四分钟,然后将水部分倒入茶杯,部分倒掉。这样做的目的一是为了去除壶内异味,二是温壶之后有助挥发茶香味。温水在杯中也放置三四分钟后倒掉,以达到温杯的效果。冲茶时最好高冲低泡,高冲既是冲泡时需高提水壶,使水自高点下倾入水壶内,这样可以使茶叶在壶内翻滚散开,能更好的泡出茶味。低泡则是在倒茶时,让壶嘴与茶盅距离较近、较低,以保存茶的香味。观茶,用水冲茶时,可欣赏茶叶在冲泡时上下翻腾的画面。在茶叶侵泡时,则可欣赏茶叶逐渐展开的过程。茶泡好之后,可以观其颜色,用视觉感受茶的香味。闻茶的香味,在喝茶之前,要端杯至于鼻下,轻吸气,以感受茶的香味,还可置茶杯与嘴唇部平行的前方,一手置杯,一手在茶杯外侧轻敛茶气与鼻息处。品茶,品茶时可先呷一小口,在口中展开,闭目慢慢的感受茶的味道,最好低头品茶,因为口中上颚与鼻腔的交接处是嗅觉对香气最敏感的地方,可以更好的感受茶香味。回味茶的余香,当饮一口茶之后,不要急于第二口,先回味一下留在口中的余香。
凡者不烦
好茶叶+好水+好茶具+好环境+好心情+懂茶=一泡好茶。分辨茶叶好坏1:看颜色,成型;2:闻香味;3:喝口感;4:回味。