失眠会导致耳鸣吗?

匿名用户

据美国一项研究表示,失眠会加重耳鸣患者的耳鸣程度。耳鸣是一系列有关于认知、情感、生理和心理的过程,这些都会使患者倍感苦恼。睡眠问题包括失眠在内,失眠会降低耳鸣患者对耳鸣症状的承受能力。但不是有睡眠引起的耳鸣也会导致睡眠不好!长期的耳鸣会导致睡眠与耳鸣的恶性循环!

如果熬夜成为了一种生活方式,睡眠的质量就会越来越差,会出现失眠、入睡困难等问题,会导致精神恍惚,容易影响情绪,甚至抑郁。耳鸣发生时,先是有感到耳部有持续不间断的蝉鸣,到后期耳朵这时就会出现了异常声音,时常有隆隆,嗡嗡的声音出现,这时就要提高警惕,耳鸣发生了!

研究还发现,耳鸣患者的睡眠越严重,耳鸣的症状就会越强烈。耳鸣的治愈是很困难的,大多数慢性耳鸣患者的临床表现可能包括焦虑、抑郁、烦躁或情绪低落,但是他们存在最大的问题还是入睡困难。

研究还证明,经过对耳鸣的研究与治疗,接受失眠治疗的患者可以耳鸣程度会有所下降。所以由失眠引起的耳鸣早期是很好改善的,晚上保持充足睡眠和良好作息的同时,不熬夜,调节情绪,适当做做耳部保健操,会对耳鸣有一定的缓解作用。

百度网友55c1386

耳鸣的常见原因和注意事项:
1、噪声:暴震声和长时间的噪声接触,均能导致听力下降和耳鸣产生,对高危人群(工作在高强度噪声环境中)要注意噪声防护。如减少噪声源或佩戴防护耳罩、耳塞等。此外,要注意不要长时间,大音量在有噪声的环境中使用随身听耳机。
2、精神紧张和疲劳:当长期处于精神高度紧张和在身体疲劳状态时均易使耳鸣加重。因此适当调整工作节奏,放松耳鸣患者的情绪,转移对耳鸣的注意力都是有益的。
3、特殊药物:耳鸣患者由于其他疾病就诊时,请不要忘记告诉医师,自己患有耳鸣。因为有些药物会使您已有的耳鸣症状加剧。
4、不良习惯:咖啡因和酒精常常可使耳鸣症状加重:吸烟可以使血氧下降,而内耳毛细胞又是一种对氧极其敏感的细胞,所以缺氧会对毛细胞造成损害,因此要注意改变不良习惯。
耳鸣虽然没有非凡的预防及护理,但按中医传统,从饮食方面加以注重或以将耳鸣“吃掉”。
要注重减少肥甘饮食,以防积滞成痰,加重病情。对肾虚耳鸣耳聋者,尤要注重作息时间,减少温燥食物,脾虚病人尤要注重饮食调理,并须忌饮浓茶、咖啡、可可、酒等刺激性饮料。
以下是一些预防和减少耳鸣的饮食指南。
1.要减少脂肪的摄入
大量摄入脂类食物,会使血脂增高,血液黏稠度增大,引起动脉硬化。内耳对供血障碍最敏感,出现血液循环障碍时,会导致听神经营养缺乏,从而产生耳聋。
中年人每日脂肪总摄入量应控制在大约40克,应少吃各种动物内脏、肥肉、奶油、蛋黄、鱼子酱、油炸食物等富含脂类的食物。
厹专8H

睡眠不好会耳鸣。耳鸣的原因非常复杂,睡眠是其中非常重要的一点。不管是因为睡眠不好,可以导致耳鸣,而耳鸣之后,因为耳鸣在安静的环境下特别响,又可以反过来加重睡眠障碍,所以睡眠和耳鸣之间有非常复杂的、密切的双向联系。另外,睡眠不好可能也是焦虑、抑郁的一个常见的表现,所以睡眠不好的人容易有焦虑、抑郁,而焦虑抑郁更是耳鸣的一个常见的病因,而耳鸣又可以诱发焦虑、抑郁,所以耳鸣和这种情绪系统、睡眠系统之间的关系非常非常密切。

在耳鸣的治疗中,调整睡眠、稳定情绪、抗焦虑、抑郁、改变病人对于耳鸣的错误认知,是非常重要的,也是非常有效的一个方面。认知行为治疗都是治疗耳鸣的A级推荐,在这个治疗中,我们针对的不是耳鸣的本身,而是针对耳鸣产生的各种这种负面的想法,以及焦虑、抑郁的情绪,研究表明治疗效果非常好。所以从这个结果也提示,耳鸣和睡眠和情绪方面的关系非常密切。

专家提示:睡眠不好是引起耳鸣的一个常见的病因,而耳鸣还可能会加重睡眠不好的现象,所以耳鸣和睡眠之间是复杂的、密切相关的联系。建议患者要尽早明确病情,给予相应的认知行为治疗,同时保持轻松、平和的心态,促进病情好转。
生活小诸

你好,好高兴回答你的问题,对于睡眠不好会让身体处于配备状态,是会引起耳鸣的,但引起耳鸣的原因也可能是工作和生活压力过大,长期抽烟喝酒或者使用高盐高胆固醇的食物导致的。
意见建议:当感觉耳鸣时,应多吃海白菜和猪肝以及牛肉等含锌较丰富的实物。日常饮食中应该尽量少吃辛辣,多偏清淡食物,注意充足的睡眠,戒烟戒酒。切勿因压力或者生活经常喝浓咖啡和茶水等。适当运动可释放或缓解压力,平时应该注意身体锻炼,有效防止耳鸣。
卯迎波6w

你好,有的患者长期失眠后会出现耳鸣症状,有的患者先出现耳鸣症状,因为耳鸣困扰导致失眠。一般耳鸣是听神经出现的问题,原因往往是因为植物神经紊乱,或者大脑血供出现问题,导致听神经血供出现紊乱,会出现血管性耳鸣或者神经性耳鸣症状。这些症状会干扰失眠,所以两个相互影响会导致失眠的加重。还有比如抑郁、焦虑障碍,或者躯体化障碍的心身疾病,也会导致植物神经功能紊乱而出现耳鸣症状。中医理论认为肝火旺盛,肾阳不足也会导致耳鸣。不管是何种原因出现失眠和耳鸣症状,建议可以去耳鼻喉科就诊,也可以去神经内科,或者可以睡眠障碍专科,或者心身科或者精神科,以上都是可以处理失眠和耳鸣症状。正规治疗后症状还是可以得到治愈缓解。
耳鸣和失眠这两个症状可能会相互影响,很多人因为耳鸣导致失眠,很多人因为失眠会导致耳鸣。耳鸣导致失眠最常见,因为耳鸣白天可能周围有噪声他听不见,当晚上夜深人静他要睡觉的时候,因为周围噪声没有了耳鸣的声音就显得特别的明显,这种噪音使人很烦躁一直影响入睡。如果每天都这样,就会导致一个长期的失眠。出现焦虑、抑郁这种情况。因为失眠晚上休息不好,大脑休息不好又会加重这种耳鸣,也有人早期就是因为失眠,反复的睡眠障碍。因为反复的睡眠障碍导致的内耳缺血,长期这样就会有一个耳鸣的出现。所以耳鸣跟失眠这两个症状可能会相互影响。