如何治疗耳鸣耳聋?

佳鑫林林

临床耳鸣耳聋的病人很多,我们要寻找病因,然后针对病因不同来治疗,才能取得比较好的效果。耳鸣、耳聋引起来的原因一个是外耳疾病。比如外耳道炎、耳朵疖子、外耳道异物,堵塞外耳道可以造成耳鸣和听力下降,比如异物,把异物取出来,耳鸣听力下降的问题就可以解决。外耳道发炎、长疖子,炎症好了、疖子好了,耳鸣和听力下降就可以恢复正常。中耳疾病也可以导致耳鸣和听力下降,比如分泌性中耳炎可以导致耳朵发堵、发闷、耳鸣和听力下降,通过消炎把中耳积液清除掉以后,耳鸣和听力下降就可以恢复正常。还有就是化脓性中耳炎,化脓性中耳炎也可以造成鼓膜穿孔、耳内流脓,也可以造成耳鸣和听力下降,所以要针对中耳炎来治疗。实际上临床上引起耳鸣、耳聋更多的原因是内耳疾病造成的感应神经性耳聋和耳鸣,这种多见于老年人,老年人到了一定的年龄就会有耳鸣和听力下降。还有突发性耳聋的病人,突然发生的耳朵耳鸣和听力下降,这种也都是神经性的。还有就是噪音损伤,长期在噪音环境下工作,也可以起耳鸣和听力下降。特别是年轻人平时总爱戴耳机子听手机、听声音或者听录音等等都可以造成耳鸣和听力下降。还有就是药物中毒,用一些氨基糖苷类抗生素,庆大、卡那、链霉素等等都可以引起耳鸣和听力下降。比如外耳、中耳疾病造成的耳鸣和听力下降,通过治疗外耳道疾病,中耳道疾病,大多数耳鸣和听力都能恢复正常。但是鼓膜穿孔的那种可能会遗留听力下降问题。感应神经性耳聋是突发性的,突发性耳聋可以表现为耳鸣和听力下降,有的还伴有眩晕,这种大多数可以用一些静点扩血管药、改善微循环药物治疗,早期治疗大多数能好,但也有个别人好不了。噪音损伤,如果长期接触噪音病程长往往治疗效果不太好。还有一些老年型的,平时有耳鸣和听力下降,突然又加重的这种,有波动性的耳鸣和听力下降,这种治疗跟突聋治疗方法差不多,可以静脉点滴一些扩血管改善微循环的药,大多数都能取得比较好的效果。还有我们可以用一些中医中药方法来治疗,中医中药根据病人引起的原因不同、证型不同,治法不一样,选用的方药也不一样,大多数情况发病急、病程短,通过治疗大多数能好,如果病程长的相对来说治疗效果要差一些。
sanxingjixie66

治疗耳聋耳鸣,可以采取药物治疗、手术治疗等,具体根据病因等决定。
耳聋、耳鸣是临床的常见病、多发病,是一个疑难杂症。针对其治疗指示主要包括三个部分:
一、要明确耳聋、耳鸣的原因,这主要通过一系列的检查,比如听功能的检查,影像学的检查等等,明确耳聋、耳鸣具体的原因或者是发病的部位。
二、药物治疗,如活血化瘀的中成药,比如银杏叶、敏使朗。另外,还有营养神经的药物,如甲钴胺,还有一些中成药,比如金匮肾气丸等。当然,还有一些其他的针对性的药物,比如糖皮质激素、溶解血栓药物、东菱迪芙等。
三、针对患者的不同原因治疗,或采取手术治疗,比如人工听骨链的重建手术,人工耳蜗手术。
总而言之,要根据耳聋、耳鸣的具体的不同的原因,采取了相应的治疗方法。
沈清儿fly
治疗耳鸣、耳聋可以用生物听神经疗法:第一,具有开窍通络、益肾、解毒、活血、聪耳等功效,有针对的运用中药方剂以通络解毒、凉血化瘀、滋阴补气、淳香开窍,辨证治疗耳聋、耳鸣。第二,具有行气开窍,改善内耳供血,增强耳内代谢,提高毛细胞兴奋性等,打通血液循环障碍,营养、修复、再生耳细胞,激活耳蜗神经使耳部细胞得以修复再生。第三,具有活血化瘀,清除自由基,修复病变细胞,解除耳沉痛,短期即可促进变性、萎缩、坏死的听神经细胞修复再生,经全面规范治疗短期内可消除耳鸣,恢复正常听力
帐号已注销

耳鸣患者多数有不同程度的听觉系统病变,经听力检查都有不同程度的听力损害。耳毒性抗生素如链霉素、庆大霉素如使用不当,对某些人可使内耳中毒,发生耳鸣及耳聋,如及早发现停药及早治疗,则可减轻或避免导致耳聋。

由各种耳病如耳硬化症、听神经瘤、梅尼埃病引起的耳鸣,如果任其发展,不及时治疗,则可能导致耳聋。但是,并非所有的耳鸣都导致耳聋。如高血压质血或中医认为的阴虚等病症,可能仅有耳鸣而听力正常,当这些全身病治疗好转,耳鸣会自然消失。

耳鸣耳聋本就是慢性病,有些人总是抱有侥幸心急的心理,常常病急乱投医,不对症乱吃药、乱治疗,结果往往更糟糕。耳鸣、听力下降,很多人认为是肾虚引起的,于是拼命买一些补肾药进行治疗。肾虚只是中医的其中一种辩证,有可能产生耳鸣的症状,但并非全部。盲目补肾治耳病,不仅不见好,还很容易上火,加重耳鸣、耳聋!

中医认为肾开窍于耳,肾有病变,耳朵就可能有反应,但造成耳鸣耳聋的病因很复杂,不能一概归结为肾虚,有时如肝火上扰,心火旺盛,痰气郁结,邪毒入侵等,也会引起耳鸣耳聋。

杨大夫研究此疾病三十余年,结合中医病原理发病特点,于是采用用几十种名贵纯正中药材,更容易渗透到神经上,根据患者具体病情及服用效果灵活处理,研究总结出的治疗耳鸣耳聋的疗法:
1.通络解毒,滋阴补气、益肾、聪耳等等功效,有针对性中药方剂,辩证治疗耳鸣耳聋脑鸣;
2.行气开窍,活血,改善内耳供血增强内耳代谢,打通 血液循环障碍!
3.活血化瘀,解除耳沉痛,平衡阴阳,经全面规范治疗耳鸣耳聋脑鸣!
帐号已注销
医疗达人

首先要明确耳聋耳鸣的原因,大体可分为传导性聋和神经性聋。传导性聋常见的有外耳道的堵塞,狭窄,闭锁;鼓膜的病变炎症、穿孔以及听骨链的病变,一般需要抗菌治疗或者手术治疗。神经性聋常见的有遗传性聋,老年性聋,突发性聋等,一般治疗包括药物治疗:应用扩张内耳循环的药物以及营养神经的药物,必要时应用糖皮质激素。对于药物治疗无效的患者可佩戴助听器。