请求解题 要求用SQL语句完成下列题目 20

百度网友4f175e7

按图中问题和需求,以下会使用mysql环境的sql进行解答。

  • 第一题: 考察主键和外键的创建表语句,以及基本的创建语句格式。这里提供两种,其余可以查阅相关资料。

第一题方法1

第一题方法2

  • 第二题: 简单的条件查询语句,使用SELECT语句

第二题

  • 第三题: 简单的删除语句,使用DELETE语句

第三题

  • 第四题: 简单的更新语句,使用UPDATE 语句

  • 第五题: 考察mysql用户表查询和授权,使用GRANT语句

    首先我们需要查看user1用户的host,这里的host字段,可以限制用户访问数据库的ip地址,详细自行查阅资料。可以使用如下语句

mysql 用户host查询

假设user1 的 host 是 %,修改授权一般为增删改查,因此语句如下

mysql 单表权限

  • 第六题: 索引涉及表结构修改,使用 ALTER 语句

mysql 添加索引

  • 第七题:关联查询

choice表是学生与岗位的关联关系,一对多或者多对一即多个学生在一个岗位,或者一个学生在多个岗位,那么先把这几张表关联查询一下。

关联查询结果

然后使用group by分组函数和having聚合函数进行过滤。

岗位数大于等于3的学生信息

  • 第八题: 简单的数据插入语句格式,INSERT INTO语句有多种写法,不声明字段,声明部分字段对应值,同时添加多条,详细还请自行查阅资料。

mysql 插入数据