家里要装修了,想问问瓷砖怎么选呢

莫桃操3
1、看瓷砖的外观

质量好的瓷砖表面应该是没有裂纹、剥落、损伤、残缺或者粘附有杂质等情况,除此之外,表面有凹凸、鼓突、翘角等缺陷的瓷砖也是不行的,所以,瓷砖选购攻略的第一步就是看瓷砖的外观,质量好的瓷砖应该是边直面平、花纹图案色泽清晰,没有明显漏色、错位、断线或者深浅不一的现象。
2、看瓷砖的硬度密度
瓷砖选购攻略的第二步是检查瓷砖的硬度密度,怎么检测呢?可以将水滴在瓷砖表面,看水散开后浸润的快慢速度,吸水越慢,说明这块瓷砖密度大,相反,吸水的速度越快,说明这块瓷砖越疏松,要选择密度大的瓷砖才是最好的。
3、看瓷砖的反光度
在选购瓷砖的时候,可以通过肉眼来观察瓷砖表面的颜色和平整度,瓷砖的颜色越清晰、越能反光的瓷砖说明质量不错,除此之外,还可以通过反光的效果来观察瓷砖表面有没有针孔,如果瓷砖表面有针孔则说明在家居生活中容易堆积赃物,遇到这种瓷砖最好不要购买。
4、确定瓷砖的规格
确定瓷砖的规格也是非常重要的,首先,要判断瓷砖使用的空间,客厅、厨房、卧室还是卫生间,因为每个空间使用的瓷砖的规格和功能都是不一样的,尤其是用于客厅的瓷砖;其次,牢记一个原则:房间面积越大,瓷砖的规格可以往大尺寸进行选择,使用大块瓷砖不仅能减少地面上的缝隙,而且美观耐用,整体铺贴下来,装修预算上也能节省不少开支。
5、听声音、看抗污能力
用手敲打瓷砖,发出清脆声音的瓷砖说明它内部的瓷化密度越高,质量就越好;看瓷砖釉面的抗污能力,可以在瓷砖表面滴一些墨水,等两分钟之后用湿布把表面的墨水擦干净,这个时候可以看瓷砖表面是否还有残留墨迹。
6、选购瓷砖省钱小技巧
去过装修市场进行瓷砖选购的业主肯定会发现一个现象:有时候贵的瓷砖和便宜的瓷砖,可能仅仅是在样式上的差别,很多同样品牌同样规格的瓷砖,新出的样式和原先的旧样式在价格上会相差好几倍;面对这个情况,可以在自己的装修预算不太充裕的情况下,选择质量好、旧样式的瓷砖;当然,如果自家的装修预算比较宽裕,也可以追求潮流选择最新样式的瓷砖。
紫苹果咩咩
瓷砖的选购上也应有一定的针对性,比如厨卫的地板砖,需要重点挑选防滑性好的,这样能在日常生活中有效避免家人不慎滑倒的现象;另一方面,厨房墙砖则不建议纹理过多的瓷砖,还要看它的防污能力,这样更有助于打理;而客厅中使用的瓷砖需要符合硬度高,耐磨耐久且美观这几个方面。