小说的四种写作手法

曦莲滩8177
人们自小就有创造的欲望,有了这种欲望人们便使尽各种方法去创造。同样,小说作为小说家精神的载体,它的核心也在于 。即便是纪实的小说,它里面也含有作者相当多的创造。以下是基于小说家的创造力分类的创作小说的四种手法。

实录性的文章也被称为小说,作者只需要观察、记录和描写就行了。故事本身的价值在这里是固定好的,能取多少就看观察者的眼力,所以实录性的故事对作者创造力的要求不是很高。这种小说的价值多体现在人文与社会的联系上,且多含有作者对时代的评价,由于这种局限性,它们所能获得的最深远的影响也只是成为一种借鉴流传。

另一种基于此的小说创造则被现阶段大部分作家所看重,并被它们应用到自己的作品中。我们说艺术来源于生活,而小说中精彩的情节则取材于作者的日常所见。小说家们将自己在现实生活中的所见所闻打乱后再混合,并以一定的逻辑串联在一起,就成了他们自己创造的作品。当然有人会把它们加工,以适应自己的主题和更好地表达自己的思想,但由于这种创作手法的局限性以及创作者本身水平的局限性,通过这种手法创造出来的故事往往过于实际,同时却又有一种虚而不实的感觉。

超出事实的故事的创作要求小说家具备一定的创造能力和凭空想象的能力,并能通过自己对现实世界的观察确立自己的 ,进而对自己创造的故事的情节做出推断。这时的小说家已经渐渐接近了“创造”的真谛。一般的作家上升到这种水平时会有些无法自控,但这种 以及 却是提升境界不错的方法。然而对读者来说,这种文章要么含有太多的暴戾之气,要么显得脱离实际得单纯,所以说一个合格的有着健康的发展道路的作家如果发现自己正处在这个时期,那么他应当放弃发表这种文章的机会,而只和自己身边的好友共同探讨,寻求进步。 和 是处于这一时期的作家常用的方法。

小说家们观察世界,并不断的通过 和 完善自己的世界观。在认识了一定的规律之后,小说家会达到一种升华的状态,并开始放手一搏。上一阶段追求极致的思想让他们更加深入地了解了创造一个世界应该具备的品质,而与生俱来的创造力又让他们联想到自己创造一个世界的可能性。在这时,故事已经不是小说家关注的主体,真正重要的东西渐渐清晰——那就是故事所遵循的规律。真正的小说家的作品中的情节并不是小说家随着自己的欲望胡乱编造出来的,而是遵循规律慢慢推进,逐渐完成的。这个阶段的小说家在创作的时候已经不会再想“接下来会发生什么”这类问题,而只会思考“我是否遵循了我已知的所有规律”和“是否还有可能加入其它规律”。所以说,这时的小说家已经不是一个人在写作,陪同他的还有主宰世间的上帝——即现实必须遵循的规则。

稳定地达到这个境界必须经历的一个过程是: 。
以以下三点奠基:

将自己视为最高存在,其一是为了更客观地描写众生相,其二就是为了这时的放弃上帝。放弃既成的规则而去自己创造规则是一个漫长的过程,而应用这些规则则显得更为困难。小说家在上一个阶段已经向上帝学习了很多规律,并渐渐地认识到了“原则之原则”对创世的重要性,于是小说家开始了对各种原则的统一 分散 再统一的循环过程,并期望最终达到一种不可统一也不可分散,或者说兼具统一与分散两种性质的原则。在应用这种原则的时候,小说家便成了另一个上帝。他开始了创世纪的伟大路程。

我们应当认识到的是,小说是一种有受众的文学形式,它并不仅仅是用来 和 的,所以说小说家应当同时具备以上四种创作手法,并应该努力为 和 作出贡献,即便这不是你创作小说的最终目的。