寒假已结束!毕业后的你是否也想重回大学校园了?

名成教育17

大学生的寒假都差不多要结束了,又是到了年度人口迁徒事件之一的“春天开学季”的上演了。

每一个的大学附近地铁口,满满一便民车的返校大学生,携带着行李直接就往大学校园里开去。一分钟便有4-5趟便民车开进校园内,其规模不亚于春运的火车站。

而大学生们回校的首要话题,应该就是寒假作业了吧!也称社会实践任务。

“寒假”的关键词云图

反正现在每一个微信群里,都是布满了用做社会实践的调查问卷。这般临时抱佛脚的囧态是寒假里贪玩的副作用呀!

其实这应该也算是每一届学生的“传统习惯”了。想想我们当年还在校园时,不也是到最后一刻才匆匆完成寒假作业的吗?

结束寒假后,度过作业这道坎后。也就是新学期立新目标的时候,“新学期,要好好学习”,“新学期,要每天背100个英文单词”,“新学期,不再睡懒觉,不再逃课”......

曾经也是学生的我们,对这些开学套路是如此的熟悉,仿佛就是昨天刚发生的事情。

熟悉的大学宿舍生活

身边已有多位好友,发出“还是学生时代好呀”的感叹了。这让我突然醒悟,大学校园的美好,原来是每一位职场人都思念着的“故土”,那里的简单就是我们奋力追赶时间时的奢想。

大学时代,校园里的各种美好,仿佛都是多数人记忆里的场景。每一位新职场人都能立马说出10个大学校园的美好之处,一旦聊上大学校园的故事,每个人脸上都挂上了一副羡煞旁人的表情。

那时候,大学校园里那种无忧无虑的生活。没课的早上,我们一觉睡到自然醒,然后便约上舍友到食堂吃上一顿好吃又不贵的午餐;陷入初恋的我们,每天都过着如胶似漆的爱情生活,巴不得每分每秒都能陪在ta身边;校园内的晚上,有人夜跑,有人打着游戏,有人刚失恋喝着酒吐着伤心,也有人在图书馆奋笔疾书......

你说,这个如童话一样的地方,难道就不值得我们日日夜夜地去思念它,去寻找它吗?

形形色色的大学校园

是呀,一旦提起那个逝去的大学岁月,我们每个人都会自然地回忆起那段时光里陪伴着我们的友情和爱情。当时的我们信誓旦旦地说“只爱美人绝不爱江山”,一副舍我其谁的文青范。

可踏入职场之后的我们,却自相矛盾地追赶着那片遥遥无期的江山。每当陷入焦虑时,我们回忆起大学时代的自己,突然间便束口无策,因为你正在成为自己曾经最讨厌的那个人。

思念它也罢,寻找它也罢!

有一个事实,我们应该认清,那就是让我们心心念念的大学校园真如记忆里那般童话吗?

大学生活真的很好吗?

这里,我们先来讲一个心理学研究,或许对于我们理解刚才那个问题,有非常大的帮助。

首先,你是否同意下面的这段陈述?

记忆就好比大脑中的一个储物箱,我们将各种材料储存在其中,日后需要时可以再从中拿出来。偶尔,有些东西也会从“储物箱”中丢失,那时我们就说我们忘记了。

据心理学家 Lamal 的调查显示,大约有85%的大学生都同意这种观点。

然而事实上,心理学的研究却得出了相反的结论。

我们的记忆系统并不是一个可以储存过去的事实的地方。我们的记忆,事实上是我们进行回忆时重构的,它受到所持态度的严重影响,并通过当前情感进行检索。

就像古生物学家根据化石推断出恐龙的实际样子那样,我们也是用自身当前的 感受 期许 将许多不连贯的信息碎片整合起来, 重构 我们的过去。因此,我们可以轻易地( 无意识地 )修正自己的记忆,以使其更符合我们当前的认识。

记忆中的美好大学

所以,现在再面对“大学校园真如记忆中那般美好吗”这个问题时,你是否能够意识其问题本质?

因为我们大多数人都是在陷于焦虑状态中时,才会回忆起大学校园,越接近毕业日期的新职场人越容易遇到这种情况。毕竟,刚出校园的不适应,越容易让我们遇到难题,从而焦虑。

由于人体调节机制的生物性影响,一旦出现焦虑这种消极情绪时,我们便会自然地回忆起过去,例如大学校园。这时候,大脑为了符合当前的感受和期许,就会适当修正过去的美好,故意回避过去的不好,以此达到调节情绪的目的。

这也就是新职场人相对于老职场人更容易思念校园的原因之一,毕竟老职场人已获得了一定的社会资本,他们能思念的美好事件不仅仅是校园生活。

美好的大学生活

当然,这里表明了“记忆重构陷阱”的观点,不是为了否认大学校园的美好。大学校园确实是美好的,但远没有我们记忆中那样童话罢了。

它还有真实的另一面。比如,大学的我们,对于整个社会的认识,是那么的无知;大学的我们,在爸妈遇到经济压力时,却束手无策,因为我们除了读书别无其他技能;大学的我们,面对一些必要的物质享受,我们省吃省喝,以至于坏了身体。

而这另外一面,确实是只有当我们毕业工作之后,才有能力去解决的事情呀!

所以,如果我们能够看清这真实的另一面,或许我们再也不会像现在这般迷恋大学校园的生活了吧?