练字方法技巧

内蒙古恒学教育
春练字,笔花香;夏练字,声朗朗;秋练字,收获忙;冬练字,细思量;四季练字,不负好时光。
其实练字并不需要多长时间,只要找对方法就行,建议如下:
1、先确定自己的目标——您是成为书法家呢或者是爱好书法艺术?如果您要成为一个书法家,练字就是一辈子的事。
如果目标没那么高,只是想在别人面前写的出手,还能得到不错的评价。或者在日常工作、学习中能够运用自如,不仅速度快,而且写得比较漂亮,那么方法得当的话,完全可以在短时间之内练好字。
是缩小练字的范围,将毛笔和硬笔(钢笔、签字笔、圆珠笔等)分开,同时再将硬笔书法和实用硬笔字分开。
硬笔书法和实用硬笔字有很大的不同,如书写工具、用纸、书写格式和表现形式,训练方法、训练要求、针对对象等等,相对来说,硬笔书法需要投入更长的时间、精力、智力,并且需要一定的天赋,而学习实用硬笔字则会相对简单些、容易些。
小猪猪聊情感

(1)写前观察。

 即学会观察字的点画形态和结构布局的特点。学会“看”,这种“看”就是写前的准备,写前观察越仔细,范字在头脑中的印象就越深刻,书写起来自然就准确,规范了。

 (2)写中观察。

 书写时应将范字在田字格中的位置看清楚,做到手眼共用,不要写一笔,看一笔。在写字练习中,注重仔细观察,有助于学生逐步养成严谨的学风和敏锐的眼力。

 (3)写后观察。

即把自己写的字与范字进行比较,找出不足之处,当即进行修改。在这样的比较中,就能不断提高观察力、审美力和书写能力。一段时间之后,还要进行反思和总结,那样才会进步的更快。

练字的相关注意事项

练字要有恒心,有毅力,要练好扎实在基本功,不能一曝十寒,三天打渔,两天晒网。在掌握了字体结构的基础上,可以选择自己喜欢的字体坚持不懈的练下去,轻易不要变换字体。因为一旦变换字体,又得从头练起,之前的努力就白费了。但是如果是循序渐进的变换字体以达到自己目标的话是可以的,例如先练习楷书字体,练字有一定成效之后再改练行楷字体。

练字要心平气静,善始善终,不能心浮气躁,敷衍了事。写字的时候要做到一笔不苟,每一笔都要写得实实在在。有人练字的时候,喜欢在结束前乱画一气,这种乱画是练字的大忌,不但有损笔尖的寿命,而且让练了半天,刚刚取得的进步化为乌有。

当练习到达一定的阶段后,练字水平可能停滞不前,这种暂时停顿的现象,叫“高原现象”。“高原现象”形成的原因很多,在短期内没有见到成效因而导致的学习兴趣下降是主要原因。此时家长、同学和老师应该出来扮演一个重要的角色,激励孩子继续练字,有奖书法竞赛就是一个不错的练字方法。

以上内容参考:百度百科-练字

鲨鱼星小游戏

练字方法技巧如下:

1、坐姿:头须正,肩要平;双臂开,背挺直;臀均坐,脚踏实;气不躁,心专一。

2、执笔:食拇指,指尖捏;中指甲,内侧抵;离笔尖,三厘米;四五指,抵中指;呈拱形,空掌心;腕内侧,贴桌面。

3、横画:写横画,右上翘;轻顿起,回锋收;起收慢,行笔快;多重横,有变化。

4、竖画;要写竖,起笔驻;心专一,向胸部;忌力断,腕稳固;针出锋,露回顾。

5、撇画:撇画起,笔稍驻;舒缓行,有弧度;渐提起,笔锋露;平竖撇,不一路。

6、捺画:捺画起,轻入笔;忌斜直,渐有力;收笔时,出锋急;折向右,显马蹄。

7、点画:左右点,左右顿;有长短,分轻重;要呼应,也相背;姿态美,多种类。

8、提画:顿笔起,右上提;力渐轻,笔锋急。

9、折画:横竖折,折稍顿;斜撇折,折笔轻。

10、钩画:起钩处,笔稍驻;急出锋,有力度;横竖钩,斜弯钩,方向别,钩势斜;竖弯钩,弧弯钩,行笔时,园转处。